Efeito de desfolha nas características agronômicas e na qualidade fisiológica de sementes de trigo - Gondim, Tânia Cristina de Oliveira (2006)
Objetivou-se avaliar o efeito da desfolha nas características agronômicas e na qualidade fisiológica de sementes de trigo nas variedades Anahuac, BRS 207 e BR 24. O experimento foi instalado no Campo Experimental Prof. Diogo Alves de Mello da Universidade Federal de Viçosa, em maio de 2004. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas. Os tratamentos constituíram-se de três variedades (na parcela) e três níveis de desfolha e uma testemunha, sem desfolha, para cada variedade (na sub-parcela), com quatro repetições. A desfolha foi efetuada na fase de espigamento, com a retirada do limbo da folha bandeira, da segunda e terceira folhas superiores. A colheita foi feita manualmente, com o corte das plantas rente ao solo e avaliados os caracteres: rendimento de grãos, peso hectolítrico, peso de mil grãos, número de espigas por parcela, número de grãos por espiga, biomassa seca do colmo, biomassa seca da palha da espiga, biomassa seca total, rendimento de grãos por espiga, biomassa seca do colmo individual, biomassa seca da palha da espiga individual e biomassa seca total por planta individual, teste de germinação e testes de vigor de primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência em campo. Na avaliação das características agronômicas estudadas sob desfolha, houve diferença entre as variedades. A desfolha afetou de forma negativa a maioria das características agronômicas. Entre as variedades estudadas, a Anahuac mostrou maior capacidade de manter o rendimento com menor remobilização de fotoassimilados em situação de estresse provocado pela desfolha e a variedade BR 24 apresentou maior remobilização de assimilados para o enchimento de grãos. Pela análise de trilha concluiuse que o peso de mil grãos e número de grãos por espiga foram considerados os principais componentes de rendimento para as variedades sob desfolha. O rendimento de grãos sob estresse, foi associado com a redução da biomassa seca do colmo e a seleção direta para peso de mil grãos e número de grãos por espiga é estratégia eficiente para aumentar o rendimento em situação de estresse. Pelo estudo da desfolha sobre a qualidade fisiológica de sementes, concluiuse que os níveis de desfolha não afetaram a qualidade fisiológica das mesmas.