Seleção “in vitro” de isolados de Trichoderma spp. e Bacillus spp. em baixa temperatura de crescimento para o controle de Sclerotium cepivorum - Bontempo, Amanda Ferreira (2016)
A podridão-branca, causada pelo fungo Sclerotium cepivorum, é uma das principais ameaças ao cultivo de plantas do gênero Allium. A aplicação de agentes de biocontrole pode contribuir para o manejo da doença, como espécies dos gêneros Trichoderma e Bacillus, que são inimigos naturais de S. cepivorum. A maioria dos isolados desses antagonistas cresce em temperaturas de 25 a 30 oC, entretanto, alho e cebola são cultivados durante estações frias no Brasil (outono-inverno) e a germinação do escleródio ocorre entre 13 e 18 oC. Assim, a seleção de agentes de biocontrole deve visar isolados que crescem e inibem S. cepivorum sob temperaturas abaixo de 18 oC. O presente trabalho objetivou selecionar isolados de Trichoderma spp. e Bacillus spp. capazes de crescer e inibir a germinação de escleródios de S. cepivorum a 16 oC e avaliar o efeito dos isolados mais promissores no controle da doença em cebolinha em cultivo em incubadora e cebola cultivada em casa de vegetação e em campo. Doze dos 44 isolados de Trichoderma foram selecionados devido à habilidade de crescerem a 11 oC. Dentre eles, os isolados GF420, GF424 e GF426 reduziram em mais de 80 % a germinação de escleródios e colonizaram mais de 70 % dos escleródios em ambos os experimentos „in vitro‟ a 16 oC. Todos os isolados de Bacillus spp. (GF33, GF63, GF203, GF266 e GF340) reduziram a germinação de escleródios em mais de 80 %. Os isolados GF 203 e GF266 de Bacillus e GF420, GF424 e GF426 de Trichoderma foram avaliados em experimentos em incubadora do tipo BOD, casa de vegetação e campo visando ao controle de S. cepivorum em cebolinha e cebola. Para os experimentos em incubadora, o solo foi artificialmente infestado com cinco escleródios por 100 cm 3 de solo. Um campo localizado em Rio Paranaíba – Minas Gerais, naturalmente infestado com sete escleródios por 100 cm 3 de solo, foi usado como área experimental e fonte de solo para os experimentos em casa de vegetação. Houve incidência de podridão-branca apenas em poucas plantas nos experimentos de laboratório aos 63 dias de cultivo, e a doença não ocorreu em casa de vegetação e campo ao final de 140 dias. Assim, não foi possível avaliar o real potencial dos isolados no controle do patógeno na presença de hospedeiro suscetível. Os isolados GF420, GF424 e GF426 de Trichoderma spp. e GF33, GF63, GF203, GF266 e GF340 de Bacillus spp. colonizam e reduzem a germinação de escleródios de S. cepivorum a 16 oC. Experimentos adicionais em casa de vegetação e campo são necessários para selecionar pelo menos um isolado para o manejo da podridão-branca.