Avaliação de um fosfato natural e de termofosfatos quanto aos teores totais de metais pesados e à disponibilidade de micronutrientes - Alves, Romildo Nicolau (2003)
Os adubos fosfatados podem ser fontes de metais pesados para o sistema solo-planta. Diversos trabalhos têm detectado teores elevados desses metais em adubos fosfatados. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivos: analisar um fosfato natural (FN) e dois termofosfatos (TF1 e TF2) quanto aos teores totais de metais pesados; determinar a extração dos metais pesados presentes nos adubos após o tratamento com diferentes concentrações de HCl e avaliar a disponibilidade dos metais pesados, pelo extrator Mehlich-1, após 23 dias de incubação dos adubos em um Latossolo Vermelho (LV) e em Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), na presença e ausência de calagem Em relação aos teores totais, foi verificado que todos os adubos podem contribuir para o enriquecimento do solo por, pelo menos, um metal pesado, uma vez que FN apresentou teores elevados de Zn, Cd, Cr e Pb; TF1 e TF2 de Zn, Cd, Cu, Ni, Pb e Cr. No entanto, o Mn apresentou-se em quantidade elevada somente no TF2. Diante dos teores totais detectados nos adubos, atenção especial deve ser direcionada ao uso dos termofosfatos (TF1 e TF2), já que esses apresentaram teores extremamente elevados principalmente de Zn. Quando os adubos foram tratados com as diferentes concentrações de HCl, destacou-se a concentração de 0,1 mol L -1 por proporcionar extração de maiores teores de metais pesados. As concentrações de HCl 0,01 mol L -1 e HCl 0,001 mol L -1 mostraram reduzida eficiência na extração de metais pesados. Quanto à avaliação da disponibilidade dos metais através do extrator Mehlich-1, apenas foi possível obter leitura de Zn, Mn, Fe e Cu. No caso do Cu, não foram obtidas leituras quando se elevou o pH dos solos. De uma forma geral, a calagem reduziu os teores disponíveis dos metais nos solos. Após a incubação do FN com os solos, verificou-se acréscimo na disponibilidade dos metais quando o FN foi incubado no LV com calagem; em relação à incubação do FN no LVA, não houve aumento dos teores disponíveis dos metais tanto na ausência quanto na presença de calagem. Os termofosfatos, em geral, elevaram os teores disponíveis dos metais nos solos, tanto na ausência quanto na presença de calagem.