A representação das vanguardas no romance Estrella distante de Roberto Bolaño - Corrêa, Arlindo Júnior (2022)
O escritor chileno Roberto Bolaño traz em seus trabalhos registros da história chilena que surgem a partir da memória individual e coletiva. Para narrar todas essas vivências ele tematiza a vanguarda nas suas ficções: recria as suas experiências como poeta do grupo denominado “infrarrealista” e inclui nas suas narrativas a tensão entre vanguarda política e vanguarda estética, presente na América Latina durante a década de setenta. A hipótese inicial do trabalho é que a vanguarda, além de estar tematizada na produção deste escritor, é a responsável por apresentar as chaves interpretativas de sua narrativa. Com isso, um dos objetivos desta pesquisa é estabelecer a relação entre o movimento vanguardista europeu e latino-americano com as produções narrativas do autor chileno, assim como pesquisar as discussões teóricas sobre o tema e sua projeção narrativa em Estrella distante, romance publicado em 1996. Por meio dos estudos feitos por diferentes teóricos, como Peter Burger, Octavio Paz, Ricardo Piglia, Antoine Compagnon e Renato Poggioli foi possível analisar as discussões centrais sobre as vanguardas para posteriormente identificá-las na produção de Roberto Bolaño. Foi concluído que, por meio desta tematização, Bolaño realiza uma leitura estratégica da vanguarda que revela a partir de qual tradição gostaria de ser lido, além de expor sua visão da América Latina. Levando isso em consideração, a análise de Estrella distante é desenvolvida a partir de quatro abordagens: a primeira busca identificar e analisar as características do gênero policial e os elementos históricos do livro; a segunda toma como base uma outra obra do escritor, La literatura nazi en América, interpretada como ponto de partida e texto de referência da narrativa desenvolvida em Estrella distante; o terceiro ponto de vista adoptado estabelece relações entre os elementos autobiográficos contidos na obra e poemas infrarrealistas escritos por Bolaño na década de setenta; e por fim, é analisada a representação da vanguarda no romance Estrella distante, interpretada como um elemento axial da poética do autor. Palavras-chave: Narrativa em Língua Espanhola. Narrativa chilena. Vanguardas. Roberto Bolaño. Estrela distante