As relações raciais no discurso jornalístico: Uma análise a partir das categorias de subentendido e silenciamento - Ferraz, Nayara Dias (2021)
Essa dissertação se baseia nos estudos das relações raciais, buscando o entendimento de como elas são construídas dentro dos jornais. Para isso, elegemos a branquitude e a Análise do Discurso como bases para o desenvolvimento desse estudo. Para entender essa construção, utilizamo-nos do aporte do discurso da branquitude, o qual se constitui a partir do momento em que verificamos nos discursos dos sujeitos a ideologia pautada no poder da identidade branca. Para o desenvolvimento desse trabalho formulamos os seguintes questionamentos: como as relações raciais são construídas dentro do discurso jornalístico? Como o discurso da branquitude se apresenta no discurso jornalístico? Com o intuito de responder essas questões traçamos como objetivo geral verificar a construção das relações raciais dentro do discurso jornalístico e como específicos, identificar como as relações raciais se constroem dentro do discurso jornalístico, a partir das categorias de subentendido e silenciamento e verificar como o discurso da branquitude se estrutura e se caracteriza dentro do campo discursivo jornalístico. Nossa pesquisa é de cunho qualitativo, e nos utilizamos da Análise do Discurso, tanto para a construção da teoria, quanto como aporte para análise do corpus e elegemos o subentendido e o silenciamento como categorias de análise. Optamos por constituir o corpus utilizando o jornal Folha de S. Paulo, dentro do período entre janeiro e julho de 2020, com o racismo como filtro de pesquisa. Para constituição do referencial teórico, são abordadas conceituações acerca da Análise do Discurso, das características do discurso jornalístico, do racismo e da branquitude. Os resultados encontrados a partir da análise são: é possível identificar a presença do discurso da branquitude no campo jornalístico, no entanto de forma muito sutil. Dentro do discurso jornalístico, a discussão acerca do discurso da branquitude torna-se silenciado ou modalizado pelos enunciadores. Em relação ao lugar discursivo, o discurso da branquitude é latente na sociedade, ele circula por ela livremente, podendo estar presente tanto nos sujeitos brancos, quanto negros. O que circula de maneira atópica pela sociedade e pelas notícias é a discussão acerca do privilégio branco e suas implicações nas relações raciais dentro da sociedade. Palavras-chave: Análise do Discurso. Discurso jornalístico. Relações Raciais. Discurso da Branquitude. Racismo.