O inventário das obras modernistas projetadas por Oscar Niemeyer em Minas Gerais: uma análise da patrimonialização realizada pelo IEPHA/IPAC (MG) - Fioravante, Bruno Batista (2024)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo de patrimonialização de escolas modernistas mineiras projetadas pelo arquiteto, Oscar Niemeyer. Tem como fonte principal, o Inventário de Proteção produzido pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA) no ano de 2018. Além disso, busca debater o sentido ideológico da patrimonialização das escolas, envolvendo a produção modernista no Estado, em especial, na arquitetura escolar, indicada para tombamento, produzida por Oscar Niemeyer. As escolas em questão são: Escola Estadual Governador Milton Campos, em Belo Horizonte, Escola Estadual Manuel Inácio Peixoto, em Cataguases, denominado Colégio Cataguases, Escola Estadual Júlia Kubitschek, em Diamantina. Para isso, foi realizada uma pesquisa sobre a patrimonialização das escolas, tendo como foco, o Inventário de Proteção do Acervo Cultural de Minas Gerais (IPAC-MG). Para esta análise se fez importante compreender aspectos que nortearam o campo da salvaguarda do patrimônio cultural, procurando trabalhar conceitos que são caros a esta dissertação envolvendo a patrimonialização, como também, dissertar sobre o histórico de cada escola aqui estudada. Por fim, buscou-se trabalhar os inventários que culminaram na indicação para o tombamento das escolas supracitadas. Para atingir os objetivos almejados na investigação foram consultadas fontes, como: artigos acadêmicos, periódicos, livros, teses e dissertações. Além de uma análise de fontes primárias, como: decretos, leis e o inventário produzido pelo Instituto Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA-MG). Esta dissertação apresenta como produto final um pequeno livro sobre as escolas modernistas abordadas na pesquisa. Nele irá conter a descrição de todo processo de patrimonialização das edificações e as histórias das construções, que será entregue ao IEPHA. Também ficará disponível em plataformas digitais, a partir da busca de parcerias com universidades e programas de fomento à cultura. Palavras-chave: patrimonialização; IEPHA-MG; IPAC-MG.