Sistema de apoio à decisão no planejamento da produção de leite na região de Viçosa, Minas Gerais - Lana, Clarisse Maia (2002)
A pecuária de leite nacional, nos últimos anos, vem passando por importantes transformações, tanto no que diz respeito à produção quanto à utilização dos fatores de produção. Essas transformações vêm sendo impulsionadas pela necessidade de adaptação dos sistemas de produção de leite a um ambiente de maior competição. Diante desse cenário, este estudo buscou desenvolver um sistema de apoio à decisão (SAD) para auxiliar, em especial pequenos produtores da Zona da Mata mineira, na alocação de recursos, visando a melhoria da rentabilidade na atividade leiteira. Visto que estes produtores, em geral, apresentam baixa produtividade dos fatores de produção, enfrentando dificuldades para se manterem no mercado globalizado. O sistema desenvolvido permite dimensionar os recursos (terra, mão-de-obra e animais) disponíveis, visando a maximização da margem bruta anual, através de um modelo de programação linear, e facilita a análise econômica dos sistemas de produção, através de uma planilha de custo que é gerada com os resultados do modelo. O SAD foi testado com dados de uma propriedade típica da região. Verificou-se, ao nível de modelo, o impacto na renda provocado pela introdução de novas tecnologias ao atual sistema de produção. Os resultados da simulação indicaram, para essa propriedade, que é possível aumentar a margem bruta total e unitária da atividade em diferentes cenários. Na análise dos resultados, destaca-se a importância que o volume de leite produzido representou no aumento da margem bruta total. Isto comprova que para aumentar a margem bruta total da atividade não adianta selecionar um sistema de menor custo médio se este operar com baixo volume de produção e tiver poucas possibilidades de expansão. Portanto, para indicar o sistema de produção que proporciona maior margem bruta total é preciso considerar, além do custo médio baixo, o volume de leite produzido. O SAD desenvolvido nesse estudo mostrou-se útil para ser usado na comparação de estratégias diferenciadas, no planejamento ótimo da atividade leiteira, conforme as condições de cada propriedade, e na análise da eficiência econômica dos sistemas de produção. Portanto, o sistema tem potencial para ser aprimorado e implantado em fazendas típicas da região, desde que acompanhado por consultores para analisar as informações geradas e auxiliar na implementação dos resultados.