Distribuição espaço-temporal de Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) usando CLIMEX - Soares, Gil Kleves Araújo (2021)
A mosca-da-carambola, Bactrocera carambolae Drew e Hancock (Diptera: Tephritidae), é a principal praga que ameaça a fruticultura brasileira, podendo ocasionar sérios prejuízos econômicos, sociais e ambientais. Originaria do sudeste asiático, B. carambolae foi identificada no Brasil em 1996, e atualmente encontra-se nos estados do Amapá, meio norte de Roraima e região norte do Pará. Para reduzir a ameaça da dispersão de B. carambolae para outros países e regiões brasileiras, e para evitar prejuízos no comércio de frutas, uma avaliação do risco potencial de estabelecimento desta praga é necessária para prever quais regiões são adequadas para a espécie. Nesse estudo foi utilizado o modelo CLIMEX para depreender a resposta de B. carambolae ao clima, e determinar sua distribuição global potencial. Baseado em parâmetros ecofisiológicos, o modelo simula os fatores que limitam a distribuição das espécies em relação ao clima, e possibilita observar, por meio de sequências de mapas, como essa adequação muda tanto no espaço quanto no tempo. Para avaliar a variação sazonal da densidade de B. carambolae, foram utilizados dados de monitoramentos do Subprograma Bactrocera carambolae, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em quatro municípios do estado de Roraima (Bonfim, Normandia, Pacaraima e Uiramutã), de 2018 e 2019. De acordo com a previsão CLIMEX, grande parte da América do Sul e Central, Caribe, África e Ásia, especialmente nas áreas mais próximas à linha do equador, é altamente adequada para a sobrevivência de B. carambolae. O Brasil apresenta, em boa parte de seu território, alta adequabilidades para B. carambolae, sobretudo as regiões norte, sul e sudeste, além de toda a área litorânea e da região leste de Mato Grosso. Os períodos de maior adequabilidade climática, nas cinco regiões brasileiras, são de janeiro a maio e de outubro a dezembro. As infestações de B. carambolae em Roraima estão relacionadas positivamente com a precipitação e a temperatura, e negativamente com a velocidade dos ventos. Essas informações podem auxiliar na adoção de estratégias de controle, monitoramento e alocação de barreiras fitossanitárias pelo Programa Nacional de Erradicação e com isso reduzir o risco de dispersão de B. carambolae para outras regiões. Palavras-chave: Mosca-da-carambola. Praga quarentenária. Amazônia. Fruticultura.