Plasma sanguíneo em substituição ao leite desnatado em dietas sem antibióticos para leitões desmamados aos 21 dias de idade - Graña, Gonzalo Lora (2007)
Foi realizado um estudo com o objetivo de se determinar o nível de plasma sanguíneo em pó (PSP) a ser usado em substituição ao leite desnatado em pó em dietas sem antibióticos para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Foram utilizados 108 leitõesmachos e fêmeas, com peso inicial de 6,05± 0,35 Kg, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, nove blocos e três animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de 0,0; 2,5; 5,0 e 7,5% de PSP no Período I (dos 22 aos 28 dias de idade); 0,0; 1,25; 2,50; 3,25 de PSP no Período II (dos 29 aos 35 dias de idade). O bloco foi constituído em função do peso inicial dos animais, os animais foram mantidos no experimento até 49 dias de idade. Foi mantida a relação aminoacídica entre a lisina e os demais aminoácidos essenciais, com base no conceito de proteína ideal para suínos na fase pré- inicial. O consumo de ração e o ganho de peso dos animais foram influenciados pelos níveis de inclusão do PSP no período I (P<0,10), o Índice bionutricional indicou uma melhoria na conversão alimentar (P<0,05) sem diferença da ocorrência de diarréia (P>0,05). Não houve efeito (P>0,10) dos tratamentos sobre o consumo de ração dos leitões no período I+II. Entretanto, o incremento dos níveis de PSP proporcionou aumento no ganho de peso (P<0,10) e o Índice bionutricional indicou uma melhora na conversão alimentar (P<0,05), não tendo diferença significativa na ocorrência de diarréia (P>0,05). No período I+II+III que foi dos 22 aos 49 dias o tratamento 4 que compreendeu os animais que consumiram 7,5% de PSP na primeira semana e 3,75% na segunda semana pós-desmame diferiu dos outros tratamentos sobre o consumo de ração dos leitões, sobre o ganho diário médio (P<0,10) e sobre o índice bionutricional (P<0,05), no caso da ocorrência de diarréia foi menor nos tratamentosque tiveram plasma. Os níveis de inclusão de plasma sanguíneo em pó em dietas sem antibióticos para leitões de 5,0% no período I, 2,5% no período II.