Seleção de Bacillus spp. para controle de Sclerotinia sclerotiorum e promoção de crescimento em feijoeiro - Santos, Ariele Cristina Moreira (2021)
Algumas bactérias suprimem o desenvolvimento de fungos fitopatogênicos e podem contribuir para o manejo integrado de pragas. Assim, o objetivo deste estudo foi selecionar isolados de Bacillus spp. com potencial antagônico para o controle de Sclerotinia sclerotiorum. Foram avaliadas a supressão do crescimento micelial e inibição da germinação de escleródios de S. sclerotiorum por substâncias difusíveis e voláteis produzidas por 12 isolados de Bacillus spp. O efeito desses isolados na redução da incidência de doença e promoção do crescimento em plantas de feijão também foi avaliado. Dentre os isolados, GB01, GB05, GB13, GB14 e GB16 produziram substâncias difusíveis capazes de inibir o crescimento micelial em 39,0; 23,7; 19,6; 26,5 e 15,3 %, respectivamente. Os isolados GB10, GB01, GB14 e GB16 inibiram em 47,1; 60,0; 69,0 e 100% a germinação dos escleródios em temperatura de incubação de 20 °C e em 47,1; 60,0; 69,0 e 100,0 % a 28°C, respectivamente. Observou-se também que o tempo de 30 min. de exposição à solução dos Bacillus spp. foi mais eficiente na inibição da germinação dos escleródios, comparado ao tempo de 0 min. Compostos orgânicos voláteis produzidos pelos isolados bacterianos não reduziram o desenvolvimento de S. sclerotiorum e a germinação dos escleródios. Os isolados GB01, GB14 e GB16, selecionados nos testes in vitro, foram avaliados quanto à capacidade de promover crescimento de feijoeiros e reduzir a incidência de mofo branco. O percentual de plantas doentes variou entre 0 % (isolado GB14) e 12,5 % (Controle negativo). Nenhum isolado de bacteriano promoveu crescimento de feijoeiros. Os isolados GB01, GB14 e GB16 de Bacillus spp. apresentam potencial para uso no biocontrole de S. sclerotiorum, no entanto, é necessário o estabelecimento de padrões que adequem as particularidades quanto a adaptação desses microrganismos ao ambiente. Palavras-chave: Controle Biológico. Mofo Branco. Manejo Integrado de Doenças. Fitossanidade.