Efeitos de soluções eletrolíticas hipotônicas associadas à sacarose, dextrose ou maltodextrina administradas por via enteral em equinos - Pessin, Ana Estela (2012)
O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos de soluções eletrolíticas hipotônicas associadas à sacarose, dextrose ou maltodextrina administradas via enteral por sonda nasoesofágica de pequeno calibre em fluxo contínuo sobre parâmetros clínicos e laboratoriais em equinos. Foram utilizadas seis fêmeas adultas, mestiças em dois quadrados latinos 6X3 simultâneos em modelo misto, utilizando-se o esquema de parcelas subdivididas sendo que os tratamentos representam as parcelas e os tempos de avaliação às subparcelas. A cada ciclo experimental, os animais foram trocados de grupo, de maneira que todos passaram por todos os tratamentos. Os animais passaram por um período de adaptação as baias e a alimentação. Os grupos foram assim constituídos: SEDext - solução eletrolítica hipotônica associada a dextrose, SEMalt - solução eletrolítica hipotônica associada à maltodextrina e SESaca - solução eletrolítica hipotônica associada a sacarose. As soluções eletrolíticas foram administradas na dose de 15 mL-1 kg-1 h-1, durante 12 horas. A avaliação clínica e laboratorial foi realizada nos tempos 0h (imediatamente antes do início do tratamento), 6h (seis horas de tratamento), 12h (12 horas de tratamento) e 24h (12 horas após o término do tratamento. O SESaca expandiu o volume plasmático, aumentou a motilidade intestinal, porém, não aumentou a taxa glicêmica. O SEDext aumentou a taxa glicêmica, a motilidade intestinal e expandiu o volume plasmático, enquanto o SEMalt, além de expandir o volume plasmático, foi a solução eletrolítica que mais aumentou a taxa glicêmica dos animais. Não houve alteração nos valores dos eletrólitos séricos, permanecendo dentro dos limites fisiológicos para espécie. Esses resultados evidenciam a eficiência na clínica ao administrar soluções eletrolíticas de uso enteral em equinos.