Desenvolvimento do fruto de maracujazeiro doce (Passiflora alata Curtis) em Viçosa, Minas Gerais - Alves, Robson Ribeiro (2010)
Objetivou-se acompanhar as mudanças físicas, químicas e fisiológicas ocorridas durante o desenvolvimento dos frutos do maracujazeiro doce, da antese até o completo amadurecimento na planta e avaliar as relações entre os componentes do fruto. Foram coletados 20 frutos por semana, divididos em quatro repetições de cinco frutos. O desenvolvimento foi avaliado quanto a percentual de vingamento das flores, comprimento, diâmetro e volume do fruto, espessura, luminosidade e ângulo hue do pericarpo, massa da matéria fresca do fruto, da polpa, do pericarpo e das sementes, massa da matéria seca do pericarpo e das sementes, sólidos solúveis, vitamina C, acidez titulável e produção de CO2. Os frutos apresentaram formato ligeiramente oblongo, padrão de desenvolvimento sigmoidal simples para a maioria das características e padrão climatérico para a respiração. O desenvolvimento do fruto foi dividido em três fases: fase de divisão celular até 4,70 dias após a antese (daa), fase de expansão celular de 4,70 daa até 28,94 daa e fase de maturação, de 28,94 a 91 daa. Na primeira fase, há pouco incremento nas dimensões do fruto, altas taxas respiratórias, crescimento acelerado da espessura do pericarpo e coloração do pericarpo verde-claro. Na fase seguinte, há intenso desenvolvimento das dimensões do fruto, ganho acelerado de massa da matéria fresca e coloração do pericarpo verde-intenso. Na terceira fase, há tendência à estabilização das dimensões, desenvolvimento de polpa acentuado, o teor de sólidos solúveis aumenta, os teores de vitamina C e acidez titulável diminuem. O pico do climatério foi registrado aos 63 daa. No último dia de avaliação, aos 91 daa a polpa (suco + sementes) representava 24,46% da massa fresca total do fruto, o pericarpo respondia por 74,10% e as sementes isoladas, por 3,14%. Em experimento conduzido à parte, 100 frutos foram colhidos no estágio final do amadurecimento, quando o pericarpo apresentava forte coloração amarelo-palha. Os frutos foram analisados quanto às características físicas e químicas e os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson. Observou-se grande variação entre os valores de cada característica, sobremaneira para massa da matéria fresca e volume dos frutos e massa da matéria fresca do pericarpo, que apresentaram valores médios de 194,53 ± 42,19 g, 253,85 ± 49,73 cm3 e 143,30 ± 40,50 g, respectivamente. O número de sementes apresentou variação de 110 a 379 por fruto. Verificaram-se correlações significativas entre a maioria das características avaliadas. O diâmetro apresentou maior correlação (0,8216**) com a massa da matéria fresca do fruto que o comprimento (0,7633**). Além da massa da matéria fresca do fruto, o diâmetro apresentou correlação positiva com a massa da matéria fresca da polpa e negativa com o percentual de polpa, indicando que frutos maiores têm, proporcionalmente, menos polpa que os menores. A massa da matéria seca das sementes apresentou correlação positiva com a massa da matéria fresca da polpa (0,6248**) e com a porcentagem de polpa (0,4375**). Semelhantemente, o número de sementes também apresentou correlação positiva com a massa da matéria fresca da polpa (0,5119**) e com a porcentagem de polpa (0,3957**), indicando que frutos com mais sementes apresentam maior rendimento de polpa. Contudo, houve correlação negativa entre número de sementes e teor de sólidos solúveis (-0,2161*), sugerindo a diluição do suco devido ao maior número de sementes e ao aumento da proporção de polpa. Também houve correlação negativa entre a espessura e a massa da matéria fresca do pericarpo e a porcentagem de polpa, indicando que a casca mais espessa reduz o diâmetro da cavidade interna do fruto, onde se acumula a polpa comestível.