Simbiose nutricional e fecundidade na relação entre Wolbachia e um drosofilídeo neotropical - Sena, Letícia Carlesso de Paula (2024)
Wolbachia é uma bactéria endossimbionte capaz de induzir fenótipos que em geral aumentam o valor adaptativo dos hospedeiros. A equipe do Laboratório de Bioinformática e Evolução monitorou a prevalência de Wolbachia em uma população de Drosophila sturtevanti Duda, 1927 (Diptera: Drosophilidae) em 2015, onde todos os indivíduos coletados estavam infectados. A comparação entre uma linhagem pré e pós-tratamento com antibiótico não revelou os fenótipos que seriam esperados com a alta prevalência da bactéria, como incompatibilidade citoplasmática. Ainda, estes resultados apontaram um aumento da fecundidade das fêmeas pós-tratamento, o que foi interpretado como evidência de um fenótipo que reduz o valor adaptativo dos hospedeiros. Logo, esperava-se redução da prevalência na população, de fato observada em 2019, onde a nova coleta indicou prevalência de 50 %. Em 2022, no entanto, a prevalência foi 75 % evidenciando oscilações temporais. O presente trabalho avaliou se a redução na fecundidade é um padrão da infecção na população de D. sturtevanti e se a disponibilidade de nutrientes modula a oscilação na prevalência através da relação de simbiose nutricional. A fecundidade foi investigada em três linhagens infectadas e três não infectadas, pré e pós-tratamento com antibiótico. Os resultados indicaram não haver qualquer relação entre fecundidade e status da infecção, de modo que ou a penetrância da redução da fecundidade é incompleta, ou outras bactérias, também tratáveis com antibióticos, afetam a fecundidade. Além disso, a viabilidade de larvas e pupas foi verificada em meios de cultura a 100 e 25 %, em uma linhagem infectada e uma naturalmente não infectada para testar a hipótese de que a cepa que infecta D. sturtevanti exerce papel como endossimbionte nutricional. Os resultados obtidos não permitiram concluir sobre tal papel, mas apontaram a estabilização por Wolbachia no desenvolvimento das larvas, reduzindo a mortalidade, por meio da mitigação da toxicidade do meio. Palavras-chave: Disponibilidade nutricional; Drosophila sturtevanti; wStv; toxinas; ovos maduros.