Avaliação nutricional, desempenho e qualidade da carne de bovinos de corte alimentados com dietas contendo glicerina bruta - Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos (2012)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de três experimentos. O primeiro foi conduzido para caracterizar quimicamente os compostos presentes na glicerina bruta proveniente da indústria do biodiesel e determinar o seu valor energético em dietas para bovinos de corte. Para o ensaio de determinação do valor energético da glicerina foram utilizados oito bovinos, machos não castrados, mestiços e com peso inicial médio de 334 ± 121,13 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 2×2 com agrupamento de quatro quadrados simultâneos. Dentro de cada quadrado foram implementados duas proporções de glicerina e volumoso (5:95 e 15:85) e dois períodos experimentais. A glicerina apresentou 105.4g.kg-1 de umidade, 90.09 g.kg-1 de matéria mineral, 805,5 g.kg-1 de glicerol e 160 mg.kg-1 de metanol. Para os valores energéticos foram encontrados 934,46 g.kg-1 e 4,01 e 3,64 Mcal.kg-1 para NDT, Energia digestível e metabolizável, respectivamente. No segundo experimento, utilizaram-se cinco bovinos mestiços (Nelore x Red Angus), não-castrados, com peso inicial médio de 346 ± 21,42 kg, fistulados no rúmen e no abomaso e distribuídos em um quadrado latino 5 x 5, com objetivo de avaliar o efeito de inclusão da glicerina bruta em substituição ao milho em dietas de bovinos de corte terminados em confinamento, sobre o consumo, digestibilidade aparente total e parcial da matéria seca e dos nutrientes, cinética de passagem e digestão ruminal, pH, concentrações de amônia e ácidos graxos voláteis (AGV), estimativa da produção microbiana e excreção de compostos nitrogenados na urina. A alimentação basal foi composta por 50% de silagem de milho e o restante do concentrado à base de milho e farelo de soja. Os tratamentos consistiam de cinco níveis de substituição do milho do concentrado por uma mistura de glicerina e glúten de milho, em que a glicerina compunha 0, 5, 10, 15 e 20% da matéria seca da dieta. Foram utilizados cinco períodos experimentais com 15 dias cada, sendo sete para adaptação e oito para coletas. Com exceção do consumo de EE, não houve efeito (P> 0,05) da glicerina sobre o consumo de MS e dos nutrientes. A inclusão de glicerina aumentou (P < 0,05) a digestibilidade da MS, MO, FDNcp, EE e CNF, resultando em aumento no NDT, ED e EM das dietas. A taxa de passagem da digesta ruminal não foi afetada (P > 0,05) pelos níveis de glicerina, mas a taxa de digestão da MS, MO e FDNcp aumentaram (P < 0,05). O pH e as concentrações dos AGV também não foram afetados (P > 0,05), no entanto, a concentração de amônia reduziu linearmente (P < 0,05) e a proporção de propionato aumentou (P< 0,05). Não foram observadas diferenças para síntese e eficiência microbiana e excreção de compostos nitrogenados na urina. Conclui-se que a glicerina bruta pode substituir o milho até 20% da MS em dietas de bovinos de corte. No terceiro experimento, foram elaborados dois estudos. No primeiro estudo, objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho pela glicerina bruta sobre o consumo e a digestibilidade aparente total da matéria seca (MS) e dos constituintes das dietas, o desempenho produtivo, as características de carcaça, o rendimento de cortes comerciais e a composição das carcaças de bovinos de corte sob regime de confinamento. Para isso, foram utilizados 34 bovinos, machos não castrados, mestiços (Nelore x Red Angus) com peso inicial médio de 343,9 ± 16.56. Quatros destes animais foram abatidos como referência no inicio do experimento e os demais (n = 30) foram aleatoriamente distribuídos em cinco tratamentos (0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina bruta na matéria seca da dieta). No final do experimento todos os animais foram abatidos. A insulina plasmática aumentou linearmente (P < 0,05) com a inclusão de glicerina, porém a glicose sanguínea não foi alterada. O consumo de MS e a digestibilidade aparente total dos nutrientes e MS também não foram afetadas pelos tratamentos. Similarmente, a substituição do milho pela glicerina não provocou nenhum efeito sobre o ganho médio diário de peso, de peso em jejum e de peso de carcaça, a eficiência de deposição de carcaça e a composição química e física do ganho e do ganho de carcaça. Da mesma forma, o rendimento de carcaça, AOL e EGS também não foram afetados. Assim, pode-se concluir que a substituição do milho pela glicerina bruta até 20% da MS não afeta o consumo e digestibilidade dos nutrientes, o desempenho produtivo, as características de carcaça e o rendimento dos cortes comerciais. No segundo estudo desse experimento, avaliou-se o efeito desta inclusão da glicerina bruta em substituição ao milho em dietas de bovinos de corte terminados em confinamento, sobre as características de carcaça e a qualidade da carne. Foram utilizadas as carcaças dos animais do estudo anterior que após o resfriamento foram pesadas e realizou-se a mensuração do pH. Em seguida foram coletadas amostras do músculo Longissimus, entre a 9a e 11a costelas para realização das análises de qualidade de carne. Não houve efeito do nível de inclusão de glicerina (P>0,05) sobre consumo de energia metabolizável e relação entre insulina e glicose. Da mesma forma, a proporção de fibras no músculo não foi afetada (P > 0,05). No entanto o diâmetro das fibras do tipo I e IIA aumentou (P < 0,05) com a inclusão de glicerina bruta. O peso final quente e frio e pH inicial e final da carcaça Também não foram afetados pelos tratamentos sendo os valores médios encontrados do para essas características iguais a 308,09 kg; 301,26, kg; 7,10 e 5,72, respectivamente. A força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar e teores de colágeno total e solúvel não foram influenciados (P > 0,05) pela inclusão de glicerina bruta. Em relação às perdas da carne também não foram detectadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. Os valores de luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*) e intensidade de amarelo (b*) da carne não diferiram (P>0,05). A inclusão de glicerina bruta até 20% da matéria seca pode ser usada em dietas de terminação de bovinos de corte, pois não promove nenhum efeito deletério a nenhuma das principais variáveis qualitativas da carne.