Potencial anti-inflamatório, antioxidante e regenerativo de metabólitos secundários de Brassicaceae na pele: uma revisão sistemática - Mattosinhos, Patricia da Silva (2022)
A família Brassicaceae constitui um grupo que abriga numerosos gêneros de plantas herbáceas e nos últimos anos vem ganhando notoriedade devido a suas propriedades anti- inflamatórias, antioxidantes e pró-regenerativas, bem como sua ampla distribuição em todo o mundo. Baseado nisto, na presente proposta avaliamos eficácia da família Brassicaceae no tratamento de doenças inflamatórias cutâneas e feridas de pele, com base em evidências pré- clínicas de estudos in vivo e in vitro usando uma revisão metodológica. Assim, construímos uma revisão sistemática seguindo as orientações do guia Prisma (2020) e realizamos uma busca estruturada nas plataformas PubMed-Medline, Scopus e Web of Science. Foram usados os seguintes critérios de elegibilidade: estudos pré-clínicos que investigaram o efeito da família Brassicaceae em distúrbios cutâneos. A qualidade metodológica dos estudos individuais foi feita usando a ferramenta padronizadas RoB SYRCLE adaptada para evidência pré-clínica. Nossos resultados mostraram que a exposição da pele a compostos obtidos a partir da família Brassicaceae têm impactos positivos sobre o processo de reparo cutâneo, em especial na regulação da fase inflamatória, diminuindo o edema tecidual e consequentemente acelerando o processo de recuperação do tecido cutâneo. Além disto, nossos resultados mostraram que a família Brassicaceae tem atividade antioxidante reduzindo a produção de mieloperoxidase e consequentemente a diminuição da expressão de enzimas antioxidantes. Os compostos presentes na família Brassicaceae promoveram redução na via do fator nuclear kappa β (NFκβ), importante via envolvida no processo de oxi-inflamação durante as lesões cutâneas. Os metabólitos secundários comumente descritos nos estudos individuais foram: polifenóis (68,75%; n = 11), terpenos/carotenoides (31,25%); n = 5) e glicosilatos (25%; n = 4), e a eles foi atribuído o potencial antioxidante e anti-inflamatório relatado nos estudos individuais incluidos nesta revisão. Nossos resultados também mostraram que a evidência atual é confiável, pois a análise da qualidade metodológica dos estudos mostrou baixo risco de viés. Baseado nisto, nossa revisão mostrou que os compostos derivados da família Brassicaceae apresentam um elevado potencial para tratar doenças inflamatórias da pele, diminuir o edema e acelerar a cicatrização de feridas cutâneas. Esperamos que nossa análise crítica possa ajudar os tomadores de decisão nesta área e agilizar pesquisas clínicas sobre o uso de compostos obtidos de Brassicaceae para o tratamento de patologias cutâneas. O número de registro na plataforma Prospero é CRD42021262953. Palavras-chave: Brassicaceae. Inflamação. Murino. Células epiteliais. Citocinas. Mediadores inflamatórios. Edema. Reparo cutâneo. Lesões de pele.