Material didático inclusivo sobre ligações químicas: proposta de recurso adaptado em LIBRAS e Braille para uso em sala de aula - Santos, Tatiane de Assis Figueiredo (2024)
O trabalho se insere na temática da Educação Química Inclusiva, tendo como objetivo principal a promoção de uma inclusão mais orgânica, prática e ativa para as diversas necessidades educacionais apresentadas pelos estudantes em sala de aula, culminando como produto educacional materiais didáticos sobre Ligações Químicas como estratégias de ensino-aprendizagem inclusivas e adaptadas em LIBRAS, Braille. Também ambiciona, provocar reﬂexões acerca da Inclusão Escolar e do Ensino de Química, e também auxiliar e inspirar professores em suas atividades laborais inclusivas, além de fomentar o conhecimento acerca da LIBRAS e do Braille com promoção da socialização entre todos os docentes da turma, bem como da cidadania e por último, mas não menos importante, melhorar a qualidade do ensino-aprendizagem do tópico ligações químicas para todos os estudantes, principalmente os estudantes PcD (Pessoa com Deﬁciência). A proposição do trabalho se justiﬁca nas esferas pessoal, proﬁssional, acadêmica e social, sendo fruto de indagações acerca da prática docente e da diﬁculdade em encontrar materiais didáticos que a auxiliem. Em termos metodológicos, como uma proposição de abordagem qualitativa e de natureza bibliográﬁca, exploratória e descritiva, foi apresentada uma revisão da literatura especializada sobre a temática, compartilhando também um estado de conhecimento sobre produções com aproximação do tema produzidas no âmbito do PROFQUI. Toda base teórico-metodológica se alinha com os objetivos propostos. Como produto educacional, elaborou-se três materiais que podem ser trabalhados como dinâmicas ou jogos, sendo um sobre ligação iônica, outro sobre ligação covalente e o terceiro sobre ligação metálica. Os materiais são constituídos de peças simples que se encaixam ou formam quebra-cabeças. Todo material possui a linguagem de sinais - LIBRAS e a graﬁa em Braille, além de QR codes que direcionam a um canal “Química para todos” para demonstração da sinalização da palavra por gestos da LIBRAS e da palavra falada, facilitando o entendimento para os estudantes com deﬁciência visual e/ou deﬁciência auditiva. Embasado pela revisão bibliográﬁca que permeia por esse trabalho e por todos os dados e informações apontados no referencial teórico, pressupõe-se que, o produto educacional atrelado a essa dissertação, poderá ser de grande valia e serventia na aplicação prática da Educação inclusiva nos domínios da sala de aula, bem como para uma aprendizagem mais signiﬁcativa e efetiva do conteúdo Ligações químicas. Palavras-chave: Inclusão escolar. Material adaptado. Ligações Químicas.