Priorização dos riscos fitossanitários de pragas quarentenárias que ameaçam cultivos de goiabeira do Distrito Federal - Ichida, Carina Miwako (2024)
Com o progresso do comércio e a intensificação do trânsito de frutos, acentua-se a preocupação dos estados e dos países com a introdução e o estabelecimento de pragas quarentenárias visando a proteção da agricultura nacional, da saúde humana e ambiental. A entrada de uma nova praga no território pode implicar perdas econômicas diretas e indiretas ao produtor, ao consumidor e ao Estado. Para as instituições governamentais responsáveis pela Defesa Sanitária Vegetal é imprescindível adotar estratégias inteligentes que busquem prevenir a introdução e o estabelecimento de pragas quarentenárias, fazendo uso efetivo dos recursos disponíveis. Nesse aspecto, é fundamental desenvolver ferramentas que possibilitem identificar as pragas mais impactantes para a agricultura local. Este trabalho teve como objetivo avaliar o risco de Bactrocera dorsalis para a cultura da goiabeira no Distrito Federal, utilizando o MaxEnt, executado a partir da função ENMevaluate do pacote ENMeval, no ambiente R. A probabilidade de ocorrência de B. dorsalis nas diferentes regiões administrativas do Distrito Federal foi definida pela moda das probabilidades do polígono que define os limites regionais, utilizando-se o pacote exactextract e o pacote geobr, para obtenção de shapefiles relativos ao Distrito Federal e suas diferentes Regiões Administrativas. Como resultado, foi obtido o mapa de distribuição geográfica potencial da praga que revela Brazlândia e Planaltina como regiões com alto risco para a praga, sinalizando que tais áreas devem ser priorizadas no monitoramento de B. dorsalis. Palavras-chave: Psidium guajava; goiaba; Bactrocera dorsalis; dependência econômica; potencial estabelecimento; risco; priorização; pragas quarentenárias; Maxent.