Governança e gestão de pessoas no setor público: um estudo de caso no Poder Executivo do Estado do Amazonas - Silva, Andreza Helena da (2022)
O termo governança em gestão de pessoas tem sido bastante discutido entre organismos públicos não somente no Brasil, mas em todo o mundo. A governança pode ser descrita como um conjunto de mecanismos e sistemas para que se tenha uma organização alinhada com a necessidade e o planejamento estratégico do órgão, ou seja, para a finalidade para a qual foi criada. A governança em gestão de pessoas trata também desses mecanismos e sistemas, olhando a estrutura organizacional de forma que as pessoas que trabalham ali possam, de fato, estar motivadas para atingir a missão da organização. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o diagnóstico das boas práticas de governança na área de Gestão de Pessoas do Poder Executivo do Estado do Amazonas. Para isso, procurou-se identificar as práticas adotadas pelos diversos órgãos dessa repartição, na área de Gestão de Pessoas; estudar o nível de governança das práticas adotadas na área de Gestão de Pessoas dos órgãos vinculados ao governo do estado do Amazonas; e explorar as boas práticas e as oportunidades de melhorias de governança na Gestão de Pessoas do Poder Executivo Estadual do Amazonas. O método utilizado nesta pesquisa foi o estudo de caso, com a coleta das informações por meio de questionário. Os resultados revelaram que os órgãos que compõem o Executivo Estadual adotam, em média, 75% das boas práticas elencadas neste estudo. Verificou-se que o mínimo de práticas adotadas foi na Gestão da Junta Comercial do Estado e, o máximo, na Gestão da Fundação de Saúde Hemoam. Os resultados também revelaram oportunidades de melhorias em todas as áreas de conhecimento categorizadas na pesquisa, principalmente no que tange às práticas relativas a padrões de comportamento, gestão por competências e gestão de talentos relacionados às necessidades de capacitação e acompanhamento das práticas de gestão de riscos, ética, avaliação de desempenho, gestão por competências e gestão do conhecimento. Concluiu-se que as boas práticas adotadas pelos órgãos do Executivo Estadual são satisfatórias, entretanto ainda há oportunidades de melhorias que podem ser implementadas para a excelência da Governança e Gestão de Pessoas. Palavras-chave: Governança. Gestão de Pessoas. Administração Pública. Boas Práticas.