Participação do inflamassoma na resposta imune inata desencadeada pela infestação por carrapatos Rhipicephalus microplus em hospedeiros taurinos e zebuínos - Soares, Gabrielle Oliveira (2024)
A criação de bovinos é uma das principais atividades pecuárias na qual o Brasil ocupa posição de destaque mundial. Aliado a isso, infestações pelo carrapato Rhipicephalus microplus são responsáveis por perdas diretas e indiretas ao rebanho, ao produtor e a indústria. O uso de acaricidas para seu controle pode gerar resistência e consequente ineficiência no controle do parasito. Diferenças nas linhagens de bovinos podem demonstrar perfis de infestação diferenciados nos quais animais de origem taurina (Bos taurus) possuem maior contagem de parasitos que animais zebuínos (Bos indicus), além de demonstrarem perfis imunológicos, celulares e humorais, distintos. Apesar dos conhecimentos acerca da discrepância em relação as respostas imunológicas, o perfil inflamatório inato ainda não é bem descrito em bovinos. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar a expressão gênica de alvos relacionados a ativação de vias de inflamassomas em células sanguíneas e pele de bovinos Holandês (taurino) e Gir (zebuíno), antes e após infestações artificiais controladas por R. microplus. Resultados demonstraram que os inflamassomas de NLRP3 e NLRP1 estão envolvidos na ativação de imunidade inata, tanto em animais zebuínos quanto taurinos, e a infestação por carrapatos é capaz de modular diferencialmente essas vias promovendo aumento de CASP1 em animais suscetíveis e IL-1β em animais resistentes. Mais estudos são necessários para avançar no conhecimento para desenvolvimento de imunomoduladores seletivos capazes de melhorar a imunidade dos animais para controle das infestações de forma mais sustentável. Palavras-chave: Expressão gênica. Imunidade inata. Resistentes. Suscetíveis.