“Fraternidade ubaense” e as paisagens sonoras de um interior mineiro: a música e a trajetória do maestro João Ernesto (1873-1914) - Pereira, Wagner Candian (2016)
O presente trabalho pretende investigar a atuação do Maestro João Ernesto (1873 – 1914) da cidade de Ubá MG, enquanto músico atuante nesta localidade e fundador da Sociedade Musical “22 de Maio”. Considerando o desenvolvimento de núcleos urbanos na Zona da Mata mineira no século XIX, posterior ao das regiões centrais de Minas Gerais, são apreciadas paisagens culturais e sonoras da região de Ubá. Na medida em que manifestações musicais são retratadas, a atuação da banda “22 de Maio” é demonstrada no contexto da sociedade ubaense do período. O movimento musical de João Ernesto e sua banda é apresentado levando-se em consideração os contornos históricos desse tipo de formação instrumental e sua inserção na cultura musical brasileira, com expressiva expansão no século XIX.