Subsídios técnicos para elaboração de plano de contingência para o besouro asiático Anoplophora glabripennis (Motschulsky) - Lisboa, Mirne Santana (2014)
Anoplophora glabripennis (Motschulsky) (Coleoptera: Cerambycidae) é um besouro nativo da China é o exemplo mais recente de grande impacto econômico, ambiental e social causado por uma praga florestal introduzida em um novo ambiente, principalmente, na China e Estados Unidos. As pragas florestais além de serem veiculadas em materiais de propagação são transportadas em toras e madeiras serradas, principalmente, em embalagem e suportes de madeira usados na acomodação de cargas no comércio internacional. Estima-se que as pragas são responsáveis por perdas equivalentes a 30% da produção agrícola mundial. Atualmente, o Brasil é terceiro país exportador agrícola mundial, e o agronegócio tem sido a alavanca da economia brasileira. Os produtos de origem vegetal foram os que mais contribuíram para o crescimento de US$ 5,54 bilhões nas exportações. Caso introduzido o besouro asiático representa grandes riscos ao agronegócio brasileiro e ao patrimônio florestal nacional. O objetivo desse estudo é fornecer orientações e diretrizes às autoridades oficiais do país para elaboração de um plano de contingência na tomada de medidas e estratégias de ação e procedimentos a serem adotados em caso de suspeita e confirmação do foco do besouro asiático, A. glabripennis como forma de minimizar os prejuízos causados pela praga. Propõem- se ações fitossanitárias que sejam mais diretas e que envolvam a prevenção da introdução do besouro asiático, ações fitossanitárias em caso de suspeita de foco, e ações fitossanitárias no caso de introdução do besouro asiático no Brasil.