Seleção genética simultânea de famílias endogâmicas e topcrosses em culturas anuais via BLUP multivariado - Almeida, Ramon Vinicius de (2010)
A metodologia BLUP, que é amplamente utilizada na avaliação genética animal e florestal também pode ser aplicada no melhoramento de culturas anuais. O objetivo deste estudo foi comparar a acurácia e a eficiência da seleção de famílias endogâmicas e topcrosses, em diferentes populações de milho pipoca, através da utilização do BLUP multivariado contemplando esses dois tipos de família, BLUP univariado e seleção fenotípica. Dados de capacidade de expansão e produção, oriundos de famílias S3 e seus respectivos topcrosses, em populações de milho-pipoca (Beija-Flor e Viçosa), foram analisados. Os testes de progênies foram avaliados em blocos incompletos nos diferentes ambientes. O método BLUP multivariado apresentou maior acurácia e eficiência de seleção quando comparado as outras metodologias. A eficiência de seleção do BLUP multivariado foi dependente da diferença entre as correlações genéticas e ambientais das características. Os ganhos genéticos preditos são superiores quando se utiliza informações das famílias endogâmicas e topcrosses simultaneamente.