O jogo “baleia azul”: representações sociais do suicídio de jovens de Minas Gerais na mídia online - Lopes, Natálya Martins (2018)
Os altos índices de suicídio, tentativa e ideação, consistem em uma das maiores preocupações da saúde pública mundial. Isso, pois o suicídio é, atualmente, a terceira causa de morte mais comum entre adolescentes e jovens. Neste contexto, recentemente, na Rússia, surgiu o jogo “Baleia azul”, desafio no qual os jovens são estimulados à automutilação e incentivados a cumprir etapas que os leva a tentativa de suicídio. Tal “jogo”, amplamente difundido pela internet, causou diversas vítimas, se espalhando pelo mundo. No Brasil foram registrados e divulgados, especialmente em jornais on-line, vários casos. Salienta-se que esse jogo contribui para o aumento da estatística de suicídio. Mediante esse contexto, surgiram as seguintes questões: Como os jornais on-line representam a suicídio de adolescentes e jovens? No âmbito do jogo “Baleia azul”, quais os fatores de risco e as motivações que levaram os jovens a ideação suicida? O que poderia ter sido feito para evitar que mortes tivessem acontecido? A partir dessas questões, o presente estudo objetivou, de maneira geral, compreender o enfoque temático das notícias on-line sobre o jogo “Baleia azul” e as representações sociais do suicídio contidas nessas reportagens. Para alcançá-lo, foram traçados os seguintes objetivos específicos: identificar como os jornais on-line abordaram o assunto, quais informações foram divulgadas, se apontaram os fatores de proteção e as redes de apoio socioafetivas aos adolescentes/jovens; analisar como a ideação suicida de adolescentes/jovens foi representada nas webnotícias de Minas Gerais; indicar possíveis causas do envolvimento dos jovens de Minas Gerais com o jogo “Baleia azul”, e apresentar os fatores de riscos vivenciados na adolescência e juventude, os quais são retratados como sinais de vulnerabilidade psíquica. A partir desses objetivos, o presente estudo se delineou como qualitativo, de caráter descritivo-explicativo, no qual se utilizou a pesquisa documental como instrumento de coleta de dados, selecionando notícias on-line sobre situações de suicídios ou de tentativas, ocorridas em Minas Gerais. Como forma de apreciação dos dados, optou-se pela técnica de Análise de Conteúdo, com apoio do software Iramuteq. Os resultados apontaram três temáticas principais de abordagem das webnotícias: Investigação sobre as mortes e tentativas de suicídio, importância da prevenção e repercussão do jogo “Baleia azul”. Além disto, constataram-se representações sociais que estigmatizam o contexto suicida, vislumbrando-o como um ato diabólico. Por um lado, apoiando-se em uma premissa moral, por outro lado denominando-o como doença mental, neste caso, justificando- se em uma suposta visão médica. Ademais, foram constados que as webnotícias apresentam os fatores de riscos, as questões de vulnerabilidades e os fatores de proteção, sendo esses, especialmente, família e amigos. Por fim, são tecidas algumas considerações sobre a importância da rede de apoio aos jovens, assim como da influência da internet durante essa fase da vida e os aspectos preventivos que podem estimular a juventude a ter posturas mais saudáveis na busca de soluções para os problemas vivenciados, assentadas na ajuda profissional e no apoio familiar.