Mortalidade de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) pelo tratamento de sementes, híbridos de milho e predação por Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) - Borges, Layane Ferreira (2020)
Spodoptera frugiperda, é considerada a principal praga do milho, além de ocasionar danos em várias culturas. Essa praga pode ser controlada por plantas transgênicas, controle químico, controle biológico, dentre outros. Os Chrysopidae (Neuroptera) são importantes agentes do controle biológico, suas larvas são vorazes e com alto potencial reprodutivo. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a mortalidade de Spodoptera frugiperda por tratamento de sementes (TS), híbridos de milho e avaliar o potencial de predação dessa praga por Chrysoperla externa. O estudo foi conduzido no Laboratório de Pesquisas em Manejo Integrado de Pragas, da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba. Três bioensaios foram realizados: suscetibilidade de lagartas de S. frugiperda neonatas pelo tratamento de sementes e híbridos de milho; suscetibilidade de lagartas de S. frugiperda de 4°/5° ínstar pelo tratamento de sementes e híbridos de milho, predação de ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae), ovos e lagartas de S. frugiperda por C. externa. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As curvas de sobrevivência foram estimadas pelo método de Kaplan-Meier. Os resultados mostraram que o número de lagartas mortas pelo TS e híbridos de milho reduziu com o decorrer dos dias após a emergência, devido à redução da concentração de clorantraniliprole e das proteínas Bt. Larvas de C. externa consumiram maiores quantidades de ovos e lagartas de S. frugiperda do que ovos de A. kuehniella. A alimentação com ovos de S. frugiperda proporcionaram maior sobrevivência e menor período larval para C. externa. Palavras-chave: Clorantraniliprole. Bt. Controle biológico. Crisopídeos. Inimigo natural.