Extratos tânicos como preservativo para madeira termodensificada de pinus - Lima, Nídia Niela de (2021)
O objetivo geral do estudo foi avaliar a eficiência de extratos tânicos de Acacia mearnsii no tratamento de madeiras de pinus densificada termomecanicamente, em relação às propriedades químicas, físicas, mecânicas, anatômicas e de resistência biológica aos organismos xilófagos. Madeiras da espécie Pinus elliottii com dimensões 7,0 cm x 3,3 cm x 27 cm foram pré-tratadas com ácido oxálico em reator Par à temperatura de 120 ° C por 90 minutos, e em seguida tratadas por difusão em soluções de taninos nas concentrações 5, 10 e 15%, e por fim, prensadas a 150 °C por 60 minutos. Propriedades químicas (teor de holoceluloses, lignina, extrativos, cinzas e FT-IR), físicas (retratibilidade, densidade aparente pelo método da balança hidrostática e por raios X, e permeabilidade), mecânicas (resistência a flexão estática, compressão paralela às fibras e dureza Janka), anatômicas (microscopia eletrônica de varredura) e resistência biológica da madeira a cupins de madeira seca (Cryptotermes brevis), foram avaliadas. A presença de taninos nas amostras de madeira modificada não foi identificada pela análise FT-IR. Houve redução da higroscopicidade e da permeabilidade da madeira modificada em relação ao pinus in natura. A densidade aparente da madeira modificada foi 87,8% maior em relação a madeira in natura para o tratamento na concentração de taninos de 15%. A resistência mecânica das madeiras modificadas aumentou para madeiras tratadas com taninos na concentração de 15%. Houve aumento da mortalidade dos cupins de madeira seca (Cryptotermes brevis) e redução do dano das madeiras modificadas tratadas com taninos na concentração de 15%. De maneira geral, as madeiras tratadas com taninos na concentração de 15% obtiveram os melhores resultados de resistência mecânica, biológica a cupins de madeira seca e para os parâmetros físicos. A madeira de pinus densificada e preservada com extrativos tânicos mostrou-se uma alternativa tecnologicamente viável como material construtivo de alto desempenho. Palavras-chave: Biodeterioração. Densificação termomecânica. Modificação da madeira. Preservante. Taninos.