Patrimônio sobre rodas: antigomobilismo, memórias e distinção social em Viçosa - Minas Gerais - Silveira, Victor de Souza (2021)
Este trabalho traz uma discussão sobre os desdobramentos do antigomobilismo, movimento onde são cultuados os automóveis antigos e artefatos da história da indústria automobilística. A pesquisa parte da proposta de fazer uma contextualização histórica do movimento, passando pelo precursor do antigomobilismo, que é o colecionismo. Também se fez necessária uma contextualização da implementação da indústria automotiva no Brasil e de como a mesma influenciou vários comportamentos na sociedade brasileira, dentre eles, usar os automóveis para exibir sua posição social e poder. O estudo vem, desta forma, identificar as pessoas que iniciaram este movimento e suas origens. Também buscamos entender quais são os esforços e iniciativas dos grupos de colecionadores e entusiastas, bem como do Estado, da indústria automobilística e dos órgãos vinculados ao patrimônio histórico e cultural no intuito de fomentar a cultura e a preservação destes artefatos através de ações como legislações, museus, eventos, etc. As motivações para que as pessoas encabecem o movimento antigomobilista passam por várias frequências como: resgate de memórias afetivas, reserva financeira, preservação de resquícios do patrimônio industrial e distinção social em uma sociedade que cultua os automóveis e os utiliza para simbolizar seu prestígio e poder financeiro. Para buscar entender o movimento, foi feita uma pesquisa de campo com os sujeitos da pesquisa residentes na cidade de Viçosa – MG, cidade que tem uma longa história com automóveis e local onde se formaram pequenos grupos de entusiastas e colecionadores de carros antigos, autointitulados antigomobilistas. Desta forma, foi feita uma pesquisa de campo coletando dados nas atividades destes grupos através de entrevistas e observação participante durante eventos e reuniões, a qual revelou que os resultados da motivação para se participar deste movimento permeiam questões ligadas às memórias afetivas, ao desejo de preservação do patrimônio e também de distinção social. Palavras-chave: Antigomobilismo. Cultura. Memória. Distinção Social.