Levedura seca na alimentação de vacas lactantes - Freitas, Denise Ribeiro de (2011)
Objetivou-se avaliar a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, eficiência de utilização dos compostos nitrogenados, produção e eficiência da síntese de proteína microbiana de vacas leiteiras alimentadas com diferentes proporções de substituição do farelo de soja pela levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizadas 16 vacas holandesas, destas 8 eram primíparas e 8 multíparas, distribuídas em quatro quadrados latinos 4x4, organizados de acordo com os dias e ordem de lactação. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal, onde o farelo de soja foi a principal fonte de proteína, e três dietas com os níveis de 33,3; 66,6 e 100% de substituição do farelo de soja pela levedura, com base na MS. O experimento teve duração total de 68 dias, subdividido em quatro períodos experimentais de 17 dias. Os níveis de substituição do farelo de soja pela levedura não influenciaram os consumos de MS, MO, EE, FDNi e NDT (P>0,05), porém os consumos de PB e FDNcp decresceram e o consumo de CNF (P<0,05) aumentou linearmente. Não houve efeito de tratamento sobre os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, CNF e no teor de NDT (P>0,05), porém o coeficiente de digestibilidade do EE decresceu linearmente com a inclusão de levedura nas dietas experimentais (P<0,05). A produção leite, produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, teor de gordura, proteína bruta, lactose, sólidos totais e CCS não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a soma das excreções de alantoína na urina e no leite, ácido úrico, purinas totais, proteína microbiana e eficiência microbiana (P>0,05). Observou-se efeito linear decrescente para as concentrações de nitrogênio uréico no plasma e no leite e excreção diária de nitrogênio uréico no leite (P<0,05), porém não foi verificado diferença para excreção diária de compostos nitrogenados no leite, nitrogênio total e uréico na urina e balanço de nitrogênio (P>0,05). Conclui-se que a levedura seca de cana-de-açúcar pode substituir totalmente o farelo de soja na dieta de vacas leiteiras com média diária de produção de 25 kg de leite.