Montagem e análise do genoma parcial de Bacillus thuringiensis BAC3151 endofítico das folhas do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) - Lopes, Ralf Bruno Moura (2015)
Bacillus thuringiensis é uma espécie comumente associada a solos, insetos e plantas. Diversas linhagens são importantes para diferentes formas de controle biológico na agricultura e em outras áreas. Neste trabalho, foi sequenciado e anotado o genoma de B. thuringiensis BAC3151 endofítico do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris), um isolado que tem demonstrado atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas, incluindo bactérias fitopatogênicas do feijoeiro, possuindo, portanto, potencial para biocontrole de doenças nessa leguminosa. O genoma de BAC3151 e o de outros B. thuringiensis publicados forneceu a oportunidade para realizarmos análises de genômica comparativa entre diferentes linhagens dessa espécie dinâmica. A análise filogenômica utilizando os genes core das linhagens avaliadas agrupou BAC3151 com B. thuringiensis MC28 isolado de solo. Também foram identificados rearranjos cromossomais de grandes segmentos em BAC3151 e em outras linhagens, sugerindo que rearranjos podem contribuir para diferenças funcionais dessas linhagens. O genoma core das linhagens estudadas consistiu em 3413 sequências codificadoras de proteínas (CDSs) e incluiu as CDSs com funções fisiológicas gerais e de sobrevivência da espécie, enquanto as CDSs do genoma acessório foi associada a plasmídeos e a regiões cromossômicas específicas. Além disso, foram encontrados múltiplos genes potencialmente envolvidos na ação antagonista de BAC3151 contra outros micro-organismos e insetos, incluindo genes inseticidas, policetídeos sintases, bacteriocinas, peptídeos não-ribossomais sintetases, sideróforos, quitinases, N-acil homoserina lactonase e outros. Este estudo mostrou diversas variações entre linhagens de B. thuringiensis em nível genômico e também que B. thuringiensis BAC3151 endofítico do feijoeiro é potencialmente útil para o desenvolvimento de estratégias para o controle biológico de doenças nessa importante leguminosa.