A educação cooperativista em Minas Gerais: mapeando as organizações - Ferreira, Palloma Rosa (2009)
A educação cooperativista nasce junto à própria ideia de cooperativa. Conscientes das características peculiares destas formas organizacionais, nas quais a cooperação se propõe como alternativa à competição e ao individualismo, os próprios pioneiros estabeleceram que ela será um dos princípios que sustentam e definem as próprias cooperativas. Como um dos pilares de sustentação do desenvolvimento cooperativo, é uma necessidade explícita destas organizações. O objetivo desta pesquisa é trazer para a luz do debate, aspectos relativos à história, definições e funcionamento da educação cooperativista nas cooperativas agrárias no Estado de Minas Gerais e analisar as organizações que atuam oferecendo educação cooperativista. Como trabalho metodológico para essa análise, realizou-se primeiro uma pesquisa exploratória, devido à escassa bibliografia disponível sobre a situação a ser observada e no intuito de alcançar maiores informações sobre o problema em questão. Para isso, foram encaminhados questionários, contendo questões fechadas e abertas, para todas as cooperativas agropecuárias às quais se teve acesso no Estado. Num segundo momento, foi realizada uma pesquisa descritiva das organizações que realizam educação cooperativista no Estado de Minas Gerais; para tanto foram realizadas entrevistas semiestruturadas, assim como pesquisa documental. Conclui-se que a educação cooperativista é escassamente desenvolvida nas cooperativas agrárias mineiras, embora não existindo uma única definição do que seja ou das temáticas que ela deva englobar. Assim, a heterogeneidade das organizações estudadas permite perceber a polissemia do conceito de educação cooperativista e observar também a variedade de atividades e públicos para os quais são organizadas essas atividades. Verifica-se a presença de três áreas privilegiadas nos conteúdos que as cooperativas agrárias identificam como fazendo parte da educação cooperativista: gestão empresarial, gestão social e assistência técnica aos cooperados. Dentre as organizações, existem aquelas que oferecem simultaneamente vários dos conteúdos mencionados, porém com discrepâncias, ou seja, às vezes com ênfase num destes conteúdos e pouca atenção dispensada aos demais. Ainda é possível visualizar coincidências nas atividades de educação cooperativista que são realizadas por essas organizações, ocasionando consequentemente sombreamento das ações desenvolvidas, embora não necessariamente com enfoque similar. Observamse indícios da existência de um campo no sentido de Bourdieu, múltiplo, diversificado e em crescimento, em que diversas organizações de distinto perfil e finalidade atuam.