Sobrevivência e desenvolvimento de larvas neonatas de Diatraea saccharalis Fabr. em genótipos de cana-de-açúcar e em dietas suplementadas com friedelina - Silva, Victor Fernandes (2023)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das principais culturas plantadas no Brasil e tem um papel importante nos cenários agrícola, alimentar e energético, principalmente devido à produção de açúcar e etanol. A broca-da-cana Diatraea saccharalis Fabr. pode atacar a planta e reduzir a qualidade e a quantidade dos produtos gerados. A obtenção de cultivares resistentes à broca-da-cana é uma forma prática e eficiente para reduzir danos à cultura. A resistência de genótipos pode estar associada à composição química da cera epicuticular, pois compostos como a friedelina podem afetar o comportamento dos insetos herbívoros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência e o desenvolvimento de larvas neonatas de D. saccharalis Fabr. em genótipos de cana-de-açúcar, em dieta suplementada com cera e em dieta suplementada com friedelina. Foram utilizados 30 genótipos de cana-de- açúcar. Para avaliação em plantas, ovos da broca-da-cana foram alocados nas plantas de cana. Após 10 dias, as plantas foram dissecadas para posterior avaliação de sobrevivência e injúria causadas nas plantas. Para avaliação em dietas, utilizou-se uma dieta própria para a D. saccharalis com adição de diferentes quantidades de cera extraída de dois genótipos, IM76228 e RB047016, para verificar a taxa de sobrevivência das larvas. Também utilizou-se a dieta com adição de diferentes concentrações de friedelina para verificar a taxa de sobrevivência, o crescimento e a mobilidade das larvas. Os experimentos foram instalados segundo o delineamento inteiramente casualizado. Observou-se que não houve diferença na sobrevivência das larvas em plantas de genótipos classificados em campo como resistente e suscetível. Plantas de genótipos classificados em campo como resistente, apresentaram menor injúria decorrente do ataque de larvas da D. saccharalis. Plantas de genótipos que contém friedelina na composição da cera epicuticular apresentaram menor sobrevivência das larvas e menor injúria nas plantas. Dietas suplementadas com diferentes concentrações de cera dos genótipos IM76228 e RB047016 não influenciaram na sobrevivência das larvas. Dietas suplementadas com diferentes concentrações de friedelina ocasionaram redução na sobrevivência, no crescimento e na mobilidade das larvas, de modo que quanto maior a concentração do composto, maior foi seu efeito Palavras-chave: Broca-da-cana; Resistência; Cera epicuticular.