A luta pela terra no noroeste mineiro: a experiência em Paracatu – MG (1985 - 2000) - Grisotto, Rosely Fontes (2003)
Este estudo procurou compreender a dinâmica do processo de implementação de assentamentos rurais no noroeste de Minas Gerais e, para isso, foram analisadas as conjunturas econômicas, políticas e sociais que possibilitaram a organização dos trabalhadores rurais para a criação do Assentamento Nova lagoa Rica, no Município de Paracatu – MG, e como esse processo contribui para a consolidação da luta pela terra no município. Procurou-se reconstituir o processo histórico de ocupação da região Noroeste de Minas, as relações de produção e de trabalho que predominou nessa região desde o século XVII até meados do século XX e as transformações que ocorreram a partir da década de 60. Nesse processo de modernização da agricultura foram adotadas políticas publicas pelo estado que trouxeram importantes mudanças nas condições de vida e nas relações de trabalho dos trabalhadores rurais no noroeste mineiro, levando-os a criar estratégias de luta pela conquista e permanência na terra. Os movimentos sociais na região Noroeste emergiram no final da década e 70 em decorrência do processo de modernização da agricultura, promovidas pelas políticas dos governos militares da redemocratização do país e da emergência dos novos atores socais na luta pela terra, momento em que se observa uma estrutura de oportunidade política favorável ao desenvolvimento de novas idéias e emergência de movimentos sociais. Mas, n final da década de 80, esses movimentos passa por um refluxo devido a crise das entidades de mediação. A luta pela terra em Paracatu s volta a fortalecer a partir de 1993 devido ao agravamento da modernização da agricultura da transferência do pólo da FETAEMG de João Pinheiro para Paracatu associado a uma conjuntura sócio-política favorável a atuação e desenvolvimento dos movimentos sociais. Esses para promover ações de ocupação. O Assentamento Nova Lagoa Rica foi o elemento incentivador para que s trabalhadores rurais d município de Paracatu intensificarem a organização em torno da luta pela terra a partir de 1996 e, no período de 4 anos, foram implementados nove assentamentos no município de Paracatu, devido à disputa política entre as lideranças do Sindicato dos trabalhadores rurais e as do pólo da FETAEMG, associado as diretrizes adotadas pelo governo federa, que tinha por intuito enfraquecer os movimentos sociais.