Sistemas aquosos bifásicos redutores: características e aplicações - Zacché, Danillo Silva (2021)
O sistema aquoso bifásico (SAB) é uma excelente ferramenta para a separação, purificação e pré-concentração podendo ser empregado nos mais diversos tipos de compostos. Essa capacidade de conseguir ser aplicado aos mais diversos analitos surge das propriedades de formação e da composição de tais sistemas. A obtenção de um SAB pode se dar, por exemplo, através da mistura de uma macromolécula e um eletrólito, dois eletrólitos distintos, um eletrólito e um álcool, duas macromoléculas distintas entre outras e em determinadas condições termodinâmicas. Com isso, as propriedades do sistema podem ser modificadas pela escolha ideal do par de espécies químicas que irá constituí-lo. Esse poder de manipulação das propriedades de um sistema é fundamental para o tipo de analito que se deseja separar utilizando os sistemas aquosos bifásicos. Por isso é cada vez mais importante a descoberta de novos SABs e o estudo de suas propriedades através da obtenção dos dados de equilíbrio, uma vez que isso possibilitará a aplicação destes sistemas a uma faixa cada vez maior de compostos. Pesando nisso, este trabalho propôs o estudo das características e aplicações de novos sistemas aquosos bifásicos compostos pelo copolímero L64, (tiossulfato, sulfito e ditionito) de sódio e água. Dados de equilíbrio em três temperaturas (278,2; 288,2; 298,2 K) foram obtidos para estes sistemas totalizando 34 linhas de amarração ao final do trabalho. Além disso, a validade dos dados experimentais foi confirmada pelos modelos lineares de Othmer-Tobias e Bancroft- Hubbard com RMSD < 3,9% e a exatidão dos dados foi confirmada através da aplicação do modelo NRTL aos dados de equilíbrio obtidos com RMSD Global de 1,94%. Finalmente, um estudo de aplicação destes sistemas na recuperação de cobalto a partir de uma amostra real de lixiviado de baterias níquel metal hidreto foi realizado alcançando resultados animadores através do uso da técnica de extração líquido-líquido aplicada de maneira sucessiva e do complexante 1-nitroso-2-naftol. Os resultados mostraram que o cobalto foi totalmente extraído para a fase polimérica e fatores separação (β) maiores que 297 ao final das três etapas de extração foram obtidos. Palavras-chave: Cobalto. Lixiviado de bateria níquel metal hidreto. Extração líquido-líquido. Sustentabilidade. Ouro. Dados de equilíbrio.