Efeitos do trinexapac-ethyl e do triclopyr no manejo de gramado formado pela grama-batatais (Paspalum notatum Flugge) - Freitas, Francisco Cláudio Lopes de (2002)
Com a finalidade de avaliar o efeito do trinexapac-ethyl como regulador de crescimento e florescimento e a eficácia do triclopyr no controle de plantas daninhas em gramados formados pela grama-batatais (Paspalum notatum flugge), foram conduzidos dois experimentos em campo. No primeiro avaliaram-se 13 tratamentos: seis doses de trinexapac-ethyl (0,00; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; e 1,25 kg/ha), aplicadas aos dois e cinco dias após o corte; e uma testemunha com cortes a cada três semanas, distribuídos em esquema fatorial (6 x 2 + 1). Foram efetuadas avaliações a três, seis, nove e doze semanas após o corte para biomassa seca total, altura e número de inflorescências. Verificou-se relação direta entre doses do trinexapac-ethyl aplicadas e o período de controle do crescimento vegetativo e do florescimento, evitando-se cortes no gramado por até 12 semanas com a aplicação de 0,75 kg/ha. Não houve efeito da época de aplicação sobre o crescimento vegetativo e, ou, florescimento, e nenhuma das doses avaliadas alterou a coloração do gramado. No segundo experimento, os tratamentos avaliados foram seis doses do triclopyr (0,00; 0,24; 0,48; 0,72; 0,96; e 1,20 kg/ha) e uma do 2,4-D + picloram (0,48 + 0,128 kg/ha), dispostos em delineamento experimental com blocos ao acaso e quatro repetições. Foram realizadas avaliações visuais de fitotoxicidade e do nível de controle para Desmodium incanum e Zornia latifolia. Em nenhum dos tratamentos avaliados, verificaram-se danos na qualidade do gramado. A partir das doses de 0,48 e 0,66 kg/ha de triclopyr, foram obtidos controles iguais ou superiores a 90% de Desmodium respectivamente. incanum e Zornia latifólia,