Bactérias lácticas bacteriocinogênicas em silagem de amendoim forrageiro e desempenho de bovinos de corte alimentados com silagem e feno de estilosantes associados ou não à silagem de milho - Rufino, Leidy Darmony de Almeida (2014)
Este estudo envolveu três experimentos, cujas informações são apresentadas em dois capítulos. No primeiro experimento (Capítulo I), foram avaliados isolados com potencial bacteriocinogênico obtidos de silagem de estilosantes Campo Grande, produzida em região de clima tropical, sobre as populações de microrganismos, composição química e perfil fermentativo em silagens de amendoim forrageiro. Além disso, foram identificadas, por método molecular, espécies de bactérias produtoras do ácido láctico (BAL) presentes na forragem e na silagem de amendoim forrageiro. Foi empregado um arranjo fatorial 6 × 5 (seis períodos de fermentação × cinco inoculantes), em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram avaliados os seguintes inoculantes: 1- Controle (sem inoculante); 2- Inoculante comercial na dose de 107 UFC (unidades formadoras de colônias)/g de matéria natural (MN); 3- Inoculante comercial na dose de 105 UFC/g MN; 4- Isolado bacteriocinogênico 10,6 (Pediococcus acidilactici) na dose de 107 UFC/g MN; e 5- Pool de isolados bacteriocinogênicos: 10,6 (P. acidilactici), 6,16 (P. pentosaceus), 10,4 (P. acidilactici), na dose de 107 UFC/g MN. As maiores populações de BAL foram observadas nas silagens produzidas com o isolado 10,6 (8,66 log UFC/g MN) e com o pool de isolados (8,69 log UFC/g MN); no final do processo fermentativo, verificou-se maior teor de matéria seca (222,53 g/kg) e ácido láctico (66,30 g/kg) e menores valores de pH (4,76) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (9,50% N-total) para a silagem produzida com o isolado 10,6. A identificação de isolados de BAL na silagem controle pelo sequenciamento do gene 16S rRNA revelou que a espécie Pediococcus pentosaceus prevaleceu nessa silagem. A utilização do isolado 10,6 permitiu o estabelecimento de população microbiana desejável no decorrer do processo de fermentação, o que resultou em silagem com melhor qualidade, sendo esse isolado considerado estirpe promissora para utilização como inoculante microbiano na elaboração de silagem de amendoim forrageiro em regiões de clima tropical. Nos outros dois experimentos (Capítulo II), foram avaliados o efeito do fornecimento de diferentes volumosos sobre a digestibilidade parcial e total dos nutrientes, o pH e a amônia ruminal; e a eficiência de utilização de nitrogênio (Experimento 2), bem como o consumo e digestibilidade total dos nutrientes, além do desempenho produtivo (Experimento 3) de novilhos da raça Nelore. Foram avaliadas dietas contendo três volumosos: silagem de milho (SM), silagem de estilosantes Campo Grande (SSt) e feno de estilosantes Campo Grande (FSt) e duas dietas mistas (50% de SM + 50% de SSt e 50% de SM + 50% de FSt). Todas as dietas foram isoproteicas (12,5% PB, com base na MS) e consistiram de 50% de concentrado e 50% de forragem. No experimento 1, foram utilizados cinco bovinos com peso corporal inicial (PCi) de 251 ± 42,6, fistulados no rúmen e abomaso, distribuídos em um quadrado latino 5 × 5. Esse experimento teve duração de 80 dias, divididos em cinco períodos de 16 dias cada, sendo 10 dias para adaptação e seis para coleta de dados. No experimento 2 foram utilizados 40 bovinos com PCi de 360 ± 2,7 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições. Esse experimento teve duração de 99 dias, sendo 15 dias para adaptação. A digestibilidade aparente total da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram maiores (P<0,05) na dieta contendo SM em relação às demais. Os animais alimentados com a dieta contendo SM apresentaram menores (P<0,05) consumos de MS, MO, proteína bruta (PB), extrato etéreo, FDNcp, carboidratos não fibrosos (CNF), fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente neutro não digerida (FDNND) em relação às dietas contendo SM + SSt ou SM + FSt, no entanto o consumo de NDT e matéria orgânica digerida (MOD) foi o mesmo (P>0,05). O ganho médio diário (GMD) e o ganho médio diário de carcaça (GMDC) foram maiores (P<0,05) nos animais alimentados com a dieta contendo SM (1,55 kg e 0,89 kg, respectivamente) em relação aos alimentados com as dietas contendo SSt ou FSt (1,30 kg e 0,67 kg e 1,11 kg e 0,65 kg, respectivamente). Não foram verificadas diferenças (P>0,05) para o GMD e GMDC dos animais alimentados com a dieta contendo SM em relação aos alimentados com as misturas. Contudo, a conversão alimentar foi menor (P<0,05) na dieta com SM (5,48) em relação às misturas SM + SSt ou SM + FSt (6,40 e 7,56, respectivamente). Conclui-se que as misturas de silagem de milho com silagem ou feno de estilosantes constituem boa alternativa de utilização de silagem de milho para alimentação de bovinos de corte na fase de terminação.