Influência do óxido nítrico na longevidade pós-colheita de inflorescências de Epidendrum ibaguense Kunth - Vieira, Luciana Marques (2013)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito do nitroprussiato de sódio (SNP) sobre a longevidade pós-colheita de inflorescências de Epidendrum ibaguense Kunth e a sua ação no sistema antioxidativo. No primeiro capítulo, as inflorescências foram tratadas com solução contendo 5, 10, 50, 100 e 500 μM de SNP, via solução de condicionamento ( pulsing ) ou pulverização, com os respectivos controles em água. No segundo e terceiro capítulos, as inflorescências foram tratadas com 500 μM de SNP via solução de condicionamento ou pulverização, com os respectivos controles em água. Não foram observadas diferenças sobre a longevidade das inflorescências quando tratadas com solução de SNP até a concentração 100 μM, independente do modo de aplicação. Inflorescências tratadas com 500 μM de SNP em solução de condicionamento tiveram aumento na abscisão de flores e apresentaram sintomas de toxidez, como o escurecimento do labelo, resultando na redução da longevidade de 5 para 2 dias. A longevidade das inflorescências pulverizadas com 500 μM de SNP reduziu de 6,8 para 5,1 dias. Verificou-se inibição de 47%, comparado ao controle, para a atividade da SOD em flores tratadas com 500 μM de SNP em solução de condicionamento 48 após o tratamento. Nas inflorescências pulverizadas com SNP houve inibição da atividade da peroxidase (POD). A atividade das enzimas catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX) e polifenol oxidase (PPO) não foram alteradas, independente do modo de aplicação. Ocorreu aumento para a atividade da fenilalanina amônia liase (PAL) em flores tratadas com 500 μM de SNP em solução de condicionamento e, flores pulverizadas com SNP, apresentaram maior atividade, comparado ao controle, 96 horas após o tratamento. O teor de fenóis não diferiu nas flores mantidas em água ou solução de SNP, entretanto foi superior nas flores pulverizadas com solução de SNP, comparado ao controle, 48 horas após o tratamento. O extravasamento de eletrólitos não diferiu entre os tratamentos exceto nas inflorescências pulverizadas com SNP que apresentaram aumento de 4% em relação ao controle pulverizado com água ao final do período avaliado. A peroxidação lipídica, estimada pela produção de aldeído malônico (MDA-TBA), não foi alterada nas flores mantidas em solução de condicionamento contendo SNP, comparado ao controle mantido em água. Foi observado aumento de 127% no teor de MDA-TBA em inflorescências pulverizadas com solução contendo 500 μM de SNP, 72 horas após o tratamento. Dessa forma, o óxido nítrico causou efeito deletério em flores de E. ibaguense, inibindo a atividade de enzimas do sistema antioxidativo e promovendo a peroxidação lipídica.