Níveis de cálcio em rações para frango de corte - Cabral, Gardênia Holanda (1999)
Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais em cálcio para frangos de corte, machos e fêmeas, Hubbard, nas fases inicial (1 a 21 dias), de crescimento (22 a 42 dias) e final (43 a 53 dias), três experimentos foram conduzidos, utilizando-se 960, 768 e 672 aves, respectivamente. A dieta basal utilizada em cada experimento atendeu as exigências nutricionais das aves, com exceção do cálcio. A dieta basal foi suplementada com seis níveis de cálcio provenientes de calcário e fosfato bicálcico: 0,93; 0,99; 1,05; 1,11; 1,17; e 1,23%, para a fase inicial; 0,82; 0,88; 0,94; 1,00; 1,06; e 1,12%, para a fase de crescimento; e 0,70; 0,76; 0,82; 0,88; 0,94; e 1,00%, para a fase final. As rações basais foram formuladas de modo a conter: no experimento I, 22% proteína bruta (PB) e 3.000 kcal/kg de energia metabolizável (EM); no experimento II, 20% PB e 3.100 kcal/kg de EM; e no experimento III, 18,5% PB e 3.150 kcal/kg de EM. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), cálcio iônico (CI), resistência à quebra do fêmur e da tíbia (RFQ, RTQ), comprimento do fêmur e da tíbia (CF, CT), diâmetro do fêmur e da tíbia (DF, DT), teor de cinza no fêmur e na tíbia (TCF, TCT) e deposição de cálcio no fêmur e na tíbia (DCF, DCT). No experimento I, houve efeito dos níveis de cálcio sobre todas as variáveis. As estimativas das exigências em cálcio variaram de 0,93 (0,31%/Mcal de EM) a 1,33% (0,4425%/Mcal de EM) para os machos e de 0,93 (0,315/Mcal de EM) a 1,23% (0,41%/Mcal de EM) para as fêmeas. Considerando-se as respostas biológicas das aves para as variáveis estudadas, constata-se que a exigência em cálcio para frango de corte de 1 a 21 dias foi de 1,055% Ca (0,35%/mcal de EM) para os machos e 1,14% Ca (0,37%/Mcal de EM) para as fêmeas. No experimento II, os níveis de cálcio não influenciaram os parâmetros de desempenho (GP, CR e CA). O CI não foi afetado pelos níveis de cálcio. O CT dos machos foi afetado pelos níveis de cálcio, atingindo comprimento máximo de 115,69 mm com 0,92% cálcio. O TCT de machos e fêmeas foi afetado pelos níveis de cálcio, em que os machos e as fêmeas apresentaram, respectivamente, 40,425 e 42,775 de cinza com o nível de 1,125 cálcio e 0,82% cálcio. Quanto à deposição de cálcio nos ossos, somente o fêmur sofreu influência dos níveis de cálcio, em que os machos apresentaram 13,54% de deposição de cálcio com o nível de 0,93% Ca na ração e as fêmeas, 13,355 com o nível de 0,825% Ca. As estimativas das exigências em cálcio variaram de 0,82 (0,2645%/Mcal de EM) a 1,12% (0,3613%/Mcal de EM) para os machos e foram de 0,82% (0,2645%/Mcal de EM) para as fêmeas. Considerando- se a resposta biológica das aves, recomenda-se 0,93% Ca (0,3008%/Mcal de EM) para os machos e 0,82% Ca (0,2645%/Mcal de EM) para as fêmeas. No experimento III, os níveis de cálcio não influenciaram os parâmetros de desempenho (GP, CR e CA). O CI também não foi afetado. Nenhum dos parâmetros ósseos do fêmur (comprimento, diâmetro e resistência à quebra) foi afetado pelos níveis dietéticos de cálcio. O TCF sofreu efeito dos níveis de cálcio apenas para os machos, que apresentaram teor máximo de 40,39%, com o menor nível de cálcio (0,70%). A DCF foi afetada pelos níveis de cálcio para as fêmeas: 12,64% com o nível de 0,96% Ca. Em relação à tíbia, apenas o CT dos machos (127,46 mm com 0,81% cálcio) e a DCT dos machos e das fêmeas foram afetados pelos níveis dietéticos de cálcio (14,39% com 0,92% Ca e 14,21% com 0,93% Ca, para machos e fêmeas, respectivamente). As estimativas das exigências em cálcio variaram de 0,70 (0,2222%/Mcal de EM) a 0,92% (0,2921%/Mcal de EM) para os machos e de 0,70% (0,2222%/Mcal de EM) a 0,96% (0,3038%/Mcal de EM) para as fêmeas. Considerando-se as respostas biológicas das aves, recomendam-se níveis de 0,92 (0,2921%/Mcal de EM) e 0,96% Ca (0,3048%/Mcal de EM) para machos e fêmeas, respectivamente.