Crescimento e acúmulo de fósforo em sorgo em resposta à localização de fosfato, ao potencial da água do solo e à frequência de irrigação - Ruiz-eraso, Marco Hugo (2009)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar, em casa de vegetação; as características fitotécnicas da seiva xilemática e o acúmulo de P em tecidos de sorgo em resposta à localização de P, ao potencial da água do solo e à frequência de irrigação, utilizando sistema de dois vasos geminados com partição do sistema radicular, em dois Latossolos de Minas Gerais (Três Marias, de textura média, e Viçosa, de textura muito argilosa). Os tratamentos corresponderam a um arranjo fatorial (2 x 2 x 3 x 2), sendo dois solos, duas formas de aplicação de P (localizado e uniformemente distribuído), três potenciais matriciais (-15, -30 e -50 kPa) e duas frequências de irrigação (24/24: os dois vasos da unidade experimental irrigados a cada 24 h e 24/120: um vaso irrigado a cada 24 h e o outro irrigado a cada 120 h). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Aos 43 dias após o transplante, o sorgo foi colhido, encerrando o ensaio. Na comparação entre os solos, a amostra retirada em Três Marias permitiu crescimento maior das plantas de sorgo que a amostra retirada em Viçosa. Constatou-se, assim, que o solo Latossolo Vemelho distrófico de textura média, com níveis adequados de água e nutrientes, possibilita maior crescimento de plantas que o solo Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura muito argilosa em condições equivalentes, nutricionais e hídricas. Nas características avaliadas, a localização de P em menores volumes de solo mostrou maior eficiência nutricional que a distribuição uniforme no volume da unidade experimental. Confirma-se que essa é alternativa apropriada de fertilização fosfatada em solos com baixos teores de P e elevada capacidade de adsorção do nutriente. A resposta aos potenciais estudados foi maior no solo de textura média. Nestes solos, com menor retenção de água a elevados potenciais, as diferenças na condutividade hidráulica em meio não saturado são maiores, motivando oscilações mais acentuadas no fornecimento de água e transporte de nutrientes às plantas. No tratamento com maior disponibilidade de água, -15 kPa, praticamente não houve resposta à frequência de irrigação. Isso indica que solos com adequado fornecimento de água às plantas podem ser irrigados alternadamente, sem prejudicar o crescimento das plantas de sorgo. O manejo da irrigação foi de importância no tratamento intermediário, de - 30 kPa. Nestas condições, de restrição eventual de água, o fornecimento frequente é de importância para manter o crescimento de plantas em níveis adequados. No tratamento com maior restrição de água, -50 kPa, a frequência de irrigação foi de pouca importância. Nesse potencial, a restrição de água ao crescimento das plantas foi evidenciada nas duas situações de manejo.