Características espermáticas de quatro espécies de Odonata (Insecta) - Caixeiro, Ana Paula de Almeida (2012)
A ordem Odonata compreende cerca de 5500 espécies e é atualmente dividida em três subordens: Zygoptera, que compreende 19 famílias; Anisozygoptera, contendo táxons fósseis e apenas um gênero vivente com duas espécies; e Anisoptera, que compreende 9 famílias e apresenta a maior riqueza em espécies na ordem. Eles estão entre os insetos alados mais basais. Os mais antigos registros fósseis datam do Carbonífero médio, sendo, provavelmente, o grupo que apresenta o maior número de representantes extintos. A monofilia das subordens ainda é discutida, assim como as relações filogenéticas entre as famílias que as constituem. As características ultraestruturais dos espermatozoides tem se mostrado promissoras para análises filogenéticas em muitos grupos de insetos, porém trabalhos deste tipo ainda são inexistentes para Odonata. Assim, este trabalho teve como objetivo descrever a estrutura e a ultraestrutura dos espermatozoides de espécies de duas subordens de Odonata: Zygoptera e Anisoptera, buscando informações que possam auxiliar na compreensão da sistemática deste grupo de insetos. Para isso, espermatozoides de vesículas seminais e testículos de machos adultos de Ischnura fluviatilis (Zygoptera), Pantala flavescens, Tramea abdominalis e Micrathyria hesperis (Anisoptera) foram preparadas para microscopia de luz e eletrônica de transmissão. Os espermatozoides dessas espécies possuem algumas características semelhantes àquelas apresentadas pelos espermatozoides da maioria dos Pterygota. No entanto, algumas características diferenciais se destacam: ausência de perforatorium no acrossomo e de material paracristalino nos derivados mitocondriais; flagelo extremamente curto, possivelmente imóvel, com derivados mitocondriais pequenos nas espécies de Libellulidae (Anisoptera); e ausência de corpos acessórios e arranjo microtubular 9+9+0 nas espécies da subfamília Trameinae. A análise da ultraestrutura dos espermatozoides permitiu a diferenciação das duas subordens de Odonata, assim como das espécies das duas subfamílias de Libellulidae estudadas.