Comportamento alimentar e crescimento populacional de fitossuccívoros em plantas Bt ou submetidas a herbivoria por lagarta - Laranjeiras, Mauricélia Ferreira Almeida (2016)
Embora altas infestações por insetos fitossuccívoros em cultivos de plantas Bt ocorram com frequência, estudos sobre as possíveis causas do fenômeno tem recebido relativamente pouca atenção. Aqui foi avaliado o comportamento alimentar e o desempenho demográfico de insetos fitossuccívos em milho e soja Bt, e em plantas de milho submetidas a herbivoria por lagarta. Em milho Bt, foi avaliado o efeito de plantas expressando as toxinas Cry1Ab ou Cry1F em dez gerações do pulgão Rhopalosiphum padi (Hemiptera: Aphidae). Na interação entre herbívoros de guildas diferentes, mediada por uma cultivar de milho, testou-se a hipótese de que a herbivoria por Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) afeta o pulgão Rhopalosiphum maidis (Hemiptera: Aphidae). Em soja Bt, Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) foi estudada em plantas expressando a toxina Cry1Ac. Variáveis do desempenho demográfico e comportamento alimentar de R. padi mostraram que o inseto foi negativamente afetado quando exposto ao milho Bt Cry1Ab ao longo do tempo. Por outro lado, em milho Cry1F o pulgão produziu maior número de ninfas ao longo do tempo, mas a taxa intrínseca de crescimento populacional foi inalterada ao longo das gerações e em relação ao milho não-Bt. Isto indica que os milhos Cry1Ab e Cry1F não devem facilitar os pulgões R. padi a tornarem-se pragas mais importantes economicamente por não aumentarem o crescimento populacional do inseto. O estudo da interação entre herbívoros de guildas diferentes em plantas de milho demonstrou que apesar de larvas de S. frugiperda induzirem inibidores de protease, a herbivoria prévia pelas lagartas não afetou negativamente o desempenho e comportamento alimentar de R. maidis. Para a mosca branca, as taxas de crescimento populacional (Ro e r m ) deste inseto na soja Bt foram maiores do que na soja não-Bt, mostrando que a variedade de soja Cry1Ac favorece o crescimento populacional de B. tabaci. Além disso, registros de comportamento alimentar pelo Electrical Penetration Graph mostraram maior tempo de salivação e de ingestão do floema associados à alimentação de B. tabaci na soja Bt, o que indicam maior probabilidade de B. tabaci alimentando-se na soja Bt transmitirem vírus fitopatogênico. Em conclusão, os resultados deste trabalho mostram que os milhos Cry1Ab e Cry1F não favorece o crescimento populacional nem o comportamento alimentar de R. padi, o que implica que não devem facilitar pulgões a tornarem-se pragas mais importantes economicamente em cultivos de milho de uma única toxina Bt. Por outro lado, a soja Cry1Ac testada aumentou as taxas de crescimento populacional de B. tabaci e o inseto apresentou maior tempo de salivação e de ingestão do floema, o que pode levar a altas infestações e aumentar o risco de transmissão de fitoviroses, mas isto deve ser testado em outras variedades de soja. Por fim, não houve interferência entre S. frugiperda e R. maidis quando a lagarta é primeiro fitófago na planta e este estudo é um primeiro passo para um melhor entendimento da interação entre herbívoros de guildas diferentes em milho, sendo que esta linha de pesquisa merece futuros esforços.