Avaliações externas e responsabilização docente: visões e implicações no cotidiano de escolas públicas - Moreira, Andréa Renó Jorge (2019)
As reformas educacionais ocorridas, sobretudo a partir da década de 1990 no Brasil, geraram impactos significativos no trabalho docente. Os mecanismos de controle advindos de tais reformas expressos, por exemplo, pelas diferentes avaliações externas que incidem sobre o trabalho dos professores, é objeto deste estudo. Nosso objetivo foi analisar como professores do Ensino Fundamental I percebem os processos de responsabilização decorrentes dos resultados das avaliações externas, mais especificamente, do Simave/Proalfa e suas implicações no cotidiano escolar. Para compreender essa questão, desenvolvemos uma pesquisa de campo utilizando como instrumentos: questionários, entrevistas semiestruturadas e análises documentais. Os dados produzidos, a partir da pesquisa com seis professoras, foram organizados por meio das narrativas das docentes participantes que atuam em duas escolas da rede estadual de ensino da cidade de Viçosa/MG. A pesquisa teve como ponto de partida o estudo da trajetória da implementação do modelo de avaliações sistêmicas no Brasil. Foi feito um recorte para o aprofundamento do estudo, delimitando o estado de Minas Gerais, uma vez que esse Estado, no ano 2000, institui um sistema próprio de avaliação denominado de Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública (Simave). Dentre as avaliações sistêmicas, selecionamos para a pesquisa o Programa de Avaliação da Alfabetização (Proalfa). A revisão de literatura, as análises documentais e a interlocução com as participantes nos permitiram produzir os seguintes resultados: o conhecimento dos docentes em relação ao SIMAVE ficou evidenciado pelos relatos que as participantes dominam os aspectos básicos do SIMAVE, o que lhes permite trabalhar de maneira a responder as demandas do mesmo em se tratando da temática da responsabilização. Há uma fala recorrente sobre as estratégias utilizadas pelas docentes para o preparo de seus alunos para essas avaliações em suas rotinas. De acordo com a narrativa de cinco das docentes participantes, observamos que ficou mais perceptível após a implementação da lei 17.600/2008, lei que legalizou a política do mérito no estado de Minas Gerais. A pesquisa apontou também que fatores externos têm impacto decisivo nos resultados das avaliações externas e evidencia esses fatores: precarização do trabalho, intensificação da rotina, autointensificação, responsabilização, autorresponsabilização e o mérito. A pesquisa narrativa nos deu o suporte necessário para analisarmos melhor as convicções das docentes sobre o tema, o que nos possibilitou a compreensão dessa dinâmica por meio das experiências vividas e relatadas. Palavras-chave: Avaliações externas. Trabalho docente. Simave. Responsabilização docente.