Uso do clorofilômetro como ferramenta de manejo da adubação nitrogenada da cultura da batata - Coelho, Fabrício Silva (2011)
Os objetivos da tese foram: a) estabelecer a dose ótima de nitrogênio (N) para a máxima produtividade econômica de tubérculos de batata e estimar o valor do nível crítico de índices do estado de N da planta; b) utilizar as leituras do clorofilômetro SPAD-502 como indicadoras da necessidade de adubação nitrogenada em cobertura e verificar o reflexo deste manejo na produtividade, lucratividade e eficiência do uso do N na cultura da batata; c) estimar o porcentual de acerto do diagnóstico ao ser usado o procedimento gráfico de Cate-Nelson para determinar o nível crítico dos índices do estado de N na planta. Também objetivou-se propor valores de nível crítico para os índices estimados pelos procedimentos gráfico de Cate- Nelson e matemático. Foram conduzidos dois experimentos nas épocas “de inverno” e “de verão”, com a cultivar de batata Ágata. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, sendo os tratamentos constituídos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1) aplicadas no sulco em pré-plantio, com quatro repetições. Como fonte de N foi utilizada a uréia. Aos 21 dias após a emergência das plantas (DAE), o clorofilômetro foi usado como indicador da necessidade de adubação em cobertura, após a medição na quarta folha a partir do ápice da planta e cálculo do índice de suficiência de N (ISN). Esse índice serviu de base para calcular a dose de N a aplicar em cobertura, complementando os tratamentos iniciais de 0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1. A dose estimada em cobertura foi aplicada na metade da parcela, para avaliar a incidência do número de diagnósticos falso e verdadeiro. Sem aplicar N em cobertura, a máxima produtividade econômica de tubérculos de batata foi 41,1 t ha-1 com a dose em pré-plantio de 252 kg ha-1 de N na safra “de inverno” e 27,6 t ha-1 com 279 kg ha-1 de N na safra “das águas”. A combinação das doses em pré-plantio de 200 kg ha-1 e 60 kg ha-1 de N em cobertura proporcionou a maior lucratividade da cultura. Todos os índices avaliados aos 21 e 42 DAE, em ambas as épocas de cultivo foram significativamente influenciados por doses de N. Houve 70 e 85 % de decisões corretas nas safras “de inverno” e “de verão”, respectivamente, quando o critério do ISN para a decisão de aplicar N foi combinado com o índice SPAD para estimar a dose de N em cobertura, sendo mais eficaz na identificação das plantas nos tratamentos com as menores doses de N (0, 50 e 100 kg ha-1). Verificaram-se algumas discrepâncias nos valores do nível crítico dos índices de N da folha utilizando-se os procedimentos gráfico deCate-Nelson e matemático.