O Projeto UHE Cachoeira da Providência: uma abordagem etnográfica dos efeitos sobre a população local - Viana, Romilda de Souza Lima (2000)
Esta dissertação analisa os efeitos sobre a população rural, desencadeados pelo projeto da Usina hidrelétrica da Cachoeira da Providência. Esses efeitos dizem respeito às transformações ocorridas na região e na vida dessas pessoas desde o ano de 1992, quando tomaram conhecimento a respeito da possibilidade da construção de uma barragem na sua região. O intuito deste trabalho foi o de analisar a forma de organização espacial e social das comunidades atingidas, e até que ponto, os efeitos já influenciaram o funcionamento do espaço físico e social do trabalho, e das relações sociais.