Seleção genômica para características de frutos e resistência à mancha marrom de alternária em Citrus - Gois, Itamara Bomfim (2019)
A seleção genômica ampla (Genome Wide Selection - GWS) é uma seleção realizada com base em marcadores moleculares e seus efeitos genéticos e foi proposta como uma alternativa para aumentar a eficiência dos programas de melhoramento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a aplicabilidade da GWS no melhoramento genético de duas populações de citros, a primeira avaliada para características relacionadas à qualidade de frutos e a segunda avaliada para resistência à mancha marrom de alternaria. Para tanto, ambas as populações foram genotipadas com marcadores SNP. Os valores genéticos genômicos dos indivíduos foram preditos por meio do método BLUP Genômico (G-BLUP), implementado via o método RKHS (Reproducing Kernell Hilbert Spaces) Bayesiano. Para as características relacionadas à qualidade de frutos, observou- se que a GWS pode ser superior à seleção fenotípica, em termos de ganho genético por unidade de tempo. Para a característica mancha marrom de alternaria (MMA), observou- se que o aumento da acurácia está diretamente relacionado com a utilização de marcadores em desequilíbrio de ligação com o gene que confere a resistência à MMA. A GWS apresenta potencial para ser utilizada como ferramenta no melhoramento genético de citros.