Estrutura do dossel e crescimento após desbaste em povoamento de clone de eucalipto desramado - Monte, Marco Antonio (2006)
A estrutura do dossel e o crescimento de plantas de clone de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, submetidas a diferentes intensidades e freqüência de desrama, iniciando aos 16, 20 e 28 meses de idade, e ao desbaste (0 e 35% do número total de mudas plantadas), aos 55 meses de idade, foram avaliados entre 55 e 93 meses de idade, na região de cerrado. O índice de cobertura de dossel (ICD) foi obtido a partir de fotografias digitais nas dimensões de 640x480 e 1280x960 pixels e classificadas através dos softwares Erdas-Imagine 8.5, Gap Light Analyzer 2.0 e Sidelook 1.1. O ICD e o IAF foram significativamente correlacionados entre si, independentemente do método de classificação utilizado, quando obtidas na dimensão de 1280x960 pixels. Para as fotografias na dimensão de 640x480 pixels, as melhores correlações foram obtidas quando processadas com o Sidelook 1.1. Aos 93 meses de idade, o IAF e o ICD não variaram significativamente (p>0,05) entre tratamentos de desrama e na interação desrama - desbaste, independentemente da idade de início da intervenção de desrama. Porém, houve diferença significativa (p≤0,05) para estas variáveis entre os tratamentos de desbaste. O IAF e o ICD no povoamento desbastado foram, respectivamente, 28,0 e 16,9% menor do que o observado para o povoamento não-desbastado, imediatamente após o desbaste, enquanto aos 93 meses de idade estes valores foram, respectivamente, 13,8 e 6,9%. Estes resultados indicam que houve recomposição substancial da cobertura do dossel três anos após o desbaste. Aos 93 meses de idade, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) para o diâmetro a 1,3 m de altura (DAP), altura total (Ht), volume com casca, incremento periódico anual pós-desbaste (IPA) e incremento médio anual (IMA) entre os tratamentos de desrama artificial, nas três idades de primeira intervenção de desrama. Porém, com remoção superior a 60% da área foliar total, houve predominância de indivíduos em classes diamétricas inferiores, conforme distribuição de Weibull, mesmo não tendo tido diferenças significativas para o DAP médio. A altura total variou significativamente (p≤0,05), apenas em função do desbaste, independentemente da idade da primeira intervenção de desrama, tendo sido maior no povoamento não-desbastado. O volume com casca, o IPA e o IMA foram significativamente (p≤0,05) mais elevados (7,9, 23,0 e 7,3%, respectivamente), para o povoamento desbastado em relação ao não-desbastado, somente quando a primeira intervenção de desrama foi aplicada aos 20 meses de idade. O povoamento não-desbastado já se encontra com o crescimento estagnado, enquanto no desbastado esta estagnação estaria ocorrendo entre 100 e 110 meses de idade da planta, quando deveria proceder à segunda intervenção do desbaste. O presente estudo indicou a possibilidade de uso de fotografias digitais para estimar o índice de cobertura de dossel em povoamentos de eucalipto, sendo que o IAF e o ICD mostraram-se eficientes em detectar variações no dossel ocorridas ao longo de seqüência de idades e, conjuntamente com os dados de crescimento, podem ser utilizados para definir o momento de realizar desbaste em povoamentos florestais.