Processo e produto: avaliação do desempenho da habitação em empreendimentos do Programa de Arrendamento Residencial em Belo Horizonte, MG - Fernandes, Gislaine da Silva (2009)
Esse trabalho trata da avaliação do desempenho da habitação em empreendimentos do Programa de Arrendamento Residencial (PAR) em Belo Horizonte, Minas Gerais, para averiguar a relação do processo de desenvolvimento do Programa com a qualidade da habitação. Buscando alcançar o objetivo geral desse trabalho, têm-se como objetivos específicos: 1- Analisar o processo de provisão de habitações do PAR em empreendimentos habitacionais localizados no município de Belo Horizonte, procurando identificar o papel dos diversos agentes, suas ações e relações, bem como os problemas e dificuldades encontradas ao longo do processo; 2- Avaliar a qualidade das edificações dos empreendimentos habitacionais tomados como estudos de casos, a partir da Avaliação Pós-Ocupação (APO); e 3- Identificar os fatores do processo que interferem na qualidade final do produto, a habitação. A metodologia utilizada foi dividida em duas fases, A e B, sendo que a Fase A consiste na análise do processo e Fase B na avaliação do produto. A Fase A apoiou-se na ferramenta analítica desenvolvida por Healey e Barrett (1990), sendo esta baseada no conceito de “estrutura e agência” e em Werna (2001). A Fase B foi desenvolvida a partir do conjunto de métodos, técnicas e procedimentos que compreendem a APO, sendo subdividida em B1, onde foi realizada a APO do ponto de vista dos usuários e B2, que se trata da APO técnica. Os principais resultados encontrados foram: a identificação de dezesseis agentes que atuam em treze etapas do PAR, sendo que sete desses agentes foram denominados como principais, devido ao seu elevado grau de participação no processo, e nove como externos ao processo. Procedeu-se a caracterização dos agentes denominados principais, suas atribuições, participações e relações entre eles. Além das relações, foi verificada a qualidade do produto habitação. Constatou-se que os aspectos que mais comprometem a satisfação do usuário quanto ao desempenho da habitação estão diretamente relacionados às etapas iniciais do processo, onde ocorre a escolha do terreno, desenvolvimento dos projetos, construção do empreendimento e acompanhamento da construção. Os agentes que têm grande responsabilidade sobre essas atividades são a Gerência de Apoio ao Desenvolvimento Urbano (GIDUR), a construtora, o projetista e fornecedores de materiais de construção e mão-de-obra. Esses aspectos relacionam adaptação ao uso por deficientes físicos, área de lazer, segurança contra terceiros, ruídos e cobertura, além de acabamentos e qualidade da construção. Outro fator está relacionado às características de implantação do empreendimento, como localização e proximidade a prestações de serviços como postos de saúdes, escolas e área de lazer. Os dados conseguidos ressaltam a importância desse trabalho no sentido de aprimorar o processo do PAR e, consequentemente, a qualidade da habitação.