Pedogênese de espodossolos em áreas de restinga na região dos Lençóis Maranhenses - Silva, Alex Lalas Silva da (2022)
Embora não tenham sido mencionados nos levantamentos de solos da região costeira arenosa do Estado do Maranhão, os Espodossolos ocorrem em proporção considerável na área coberta por restinga e campos higrófilos, no domínio geomorfológico dos Lençóis Maranhenses. Partindo desta constatação, a presente pesquisa teve por objetivo: 1) caracterizar química, física e mineralogicamente Espodossolos não hidromórficos sob cobertura de mata de restinga (P2, P3 e P4, P5 e P6), e hidromórficos, sob campo higrófilo (Pl e P7); 2) entender os processos envolvidos na gênese destes solos; 3) identificar, através de Lumimescência Opticamente Estimulada — LOE a idade dos sedimentos que compõem os horizontes B espódicos; 4) determinar as concentrações dos Elementos Terras Raras: Lantânio (La), Cério (Ce), Praseodímio (Pr), Neodimio (Nd), Samário (Sm), Európio (Eu), Gadolínio (Gd), Térbio (Tb), Disprósio (Dy), Hólmio (Ho), Erbio (Er), Túlio (Tm), Lutécio (Lu) e Itérbio (Yb). De maneira geral, constatou-se expressiva diferença entre as características morfológicas, químicas e físicas entre os solos estudados, com destaque para: 1) horizontes espódicos encontrados entre 32 e 171 cm, com cores e organizações diferentes nos perfis; 2) distrofia dos solos; 3) solos de textura arenosa, reflexo da contribuição sedimentar eólica, com maior proporção de areia fina do que grossa; 4) maiores teores de Al em relação ao Fe, pelos extratores oxalato ácido de amônio, ditionito-citrato-bicarbonato de sódio e pirofosfato de sódio; 5) baixos teores de fósforo remanescente nos horizontes espódicos, com correlação negativa e significativa com os teores de Al, indicando a provável contribuição de formas amorfas deste elemento na adsorção de fósforo; 6) mineralogia da fração argila, dominada por caulinita e calcita, esta última, herdada da deposição de bioclastos junto dos sedimentos marinhos; 7) Idade dos sedimentos variando de 2.600 a 22.200 mil anos para os horizontes B espódicos selecionados dos solos P1, P2, P3, P4e P5. No P6, foram coletados quatro horizontes B espódicos em barranco exposto às margens do rio Piriá, entre 3 e 8 m de profundidade, com idades respectivas de cima para baixo: 15.200, 17.600, 50.800 e 57.600 anos, indicando descontinuidade de deposição ao longo do tempo, o que indica que este solo é poligenético; 8) Foram baixos os teores dos elementos Terras Raras nos horizontes selecionados dos solos estudados. Palavras-chave: Horizonte espódico. Podzolização. Datação por LOE. Elementos Terras Raras.