Análise da gestão de recursos humanos em empresas de bovinos de corte na região do Triângulo Mineiro - Pereira, Mariana de Aragão (2001)
As pressões mercadológicas por sistemas de produção economicamente viáveis, socialmente justos e ecologicamente corretos têm exigido dos produtores rurais novas formas de gerenciamento, objetivando aumentar a escala de produção, melhorar a qualidade dos produtos ofertados e reduzir custos. A histórica utilização de mão-de-obra abundante, barata e desqualificada no meio rural tem representado uma barreira à adoção de sistemas mais tecnificados. Neste trabalho, procurou-se descrever as práticas de gestão de recursos humanos que têm sido utilizadas pelos pecuaristas de corte, bem como analisar a eficiência do gerente nesta área. Seu desempenho foi ainda comparado à sua eficiência na área técnica. Por fim, foi observado o grau de importância atribuído à gestão de recursos humanos, conforme a opinião dos pecuaristas. Foram remetidos 320 questionários aos produtores do Triângulo Mineiro cadastrados na ABCZ, obtendo-se uma taxa bruta de resposta de 14,4%. Os dados foram processados pelo Statistical Package for Social Sciences (SPSS) e avaliados por meio de tabelas de freqüência e média. Os pecuaristas foram estratificados conforme o nível de produtividade. A escala de Likert foi usada para mensurar o grau de xiiimportância conferido pelos produtores à gestão de recursos humanos. Os resultados indicaram que os sistemas que compõem a área de recursos humanos têm sido parcialmente adotados e não se apresentam interconectados. Apesar de as empresas, em geral, apresentarem bons índices zootécnicos, superiores à média nacional, notou-se diferença de desempenhos entre estratos. As propriedades que obtiveram melhor “performance” na área técnica apresentaram melhores indicadores de recursos humanos. Esse resultado foi reforçado pelo uso da escala de opinião, através da qual se observou que à medida que, a importância atribuída à gestão de recursos humanos aumentava, a produtividade média do estrato mostrava-se maior. Portanto, a gestão com enfoque em desenvolvimento de recursos humanos possibilitou incrementos de eficiência produtiva. Aos pecuaristas cabe a utilização de modelos de gestão condizentes com a valorização do conhecimento e das pessoas, pois são elas as promotoras do desenvolvimento das empresas rurais. Para tanto, a capacitação gerencial e operacional se faz necessária, e a motivação e o comprometimento dos funcionários se tornam um desafio a ser vencido.