Jovens rurais e processos de sucessão: em análise uma cooperativa agropecuária no Triângulo Mineiro - Boessio, Amábile Tolio (2015)
No movimento cooperativista atualmente se vem destacando a necessidade da manutenção do sistema, quando se refere à sucessão dos dirigentes das cooperativas, assim como se tem mencionado a necessidade de pensar sobre o debate da permanência dos jovens filhos de associados, tanto no quadro social da cooperativa como na propriedade familiar e ainda, na atividade agrícola, pois este empreendimento além de necessitar de novos dirigentes, necessita obviamente da manutenção de suas atividades por meio de seu quadro social. Nesse sentido, objetivou-se analisar as ações desenvolvidas pela Cooperativa Agropecuária de Patrocínio - COOPA - em relação aos processos sucessórios nas propriedades dos cooperados e no próprio quadro social da organização. É importante mencionar que por ações entendem-se os programas de educação, de capacitação, eventos que aproximem os jovens, os homens e as mulheres nas atividades diárias da cooperativa, projetos que auxiliem na gestão da propriedade familiar não apenas tendo como foco o cooperado, mas também considerando as relações familiares na produção. A metodologia utilizada constituiu-se em um estudo de caso e o desenvolvimento da pesquisa apresenta abordagem qualitativa do tipo exploratória. Foram analisados: o posicionamento da instituição cooperativa, da instituição familiar, do grupo de jovens da cooperativa e ainda dos filhos dos cooperados. Duas foram as principais ações notadas, porém nenhuma delas tem o intuito, em sua essência, de focar nos processos de sucessão, em especial nas unidades produtivas familiares. São elas: o grupo de jovens da cooperativa - COOPAJOVEM e as bolsas de estudo. Ainda, pode-se notar a importância do técnico de campo, pois além de ser uma extensão da instituição, tornando-a próxima das famílias cooperadas, é um instrumento de estímulo para os produtores rurais, bem como para seus sucessores. O que se percebeu foi que o anseio em ser sucessor somente se dará se a atividade proporcionar rentabilidade, além disso, constatou-se também que os jovens estudados querem um “rural” que possibilite conforto e qualidade de vida e ainda, um trabalho que não seja penoso como foi na época de seus avós.