Eficiência nutricional e produção de biomassa de clones de palma-de-óleo (Elaeis guineenses Jacq) - Alexandre, Jaqueline do Carmo (2022)
A obtenção de materiais genéticos eficientes na produção de biomassa de parte aérea e de cachos de palma-de-óleo em harmonia com a nutrição balanceada leva a racionalização no uso de recursos que depende da eficiência nutricional de cada material genético. Neste trabalho, foram estudados materiais genéticos da palma-de- óleo com faixa etária entre 4 e 5 anos, cujo objetivo foi a avaliar a produção de biomassa, a partição de nutrientes e a eficiência nutricional. Para isso foram utilizados oito materiais genéticos, sendo sete clonais (AM-26, AM-05, PL-10, PL-23, AM-31, PL-18, AM-20) e um seminal (TENERA), dispostos em delineamento sistemático com quatro repetições, totalizando-se 32 unidades experimentais com uma planta cada. Ao término da amostragem, as plantas foram separadas em compartimentos vegetais (copa, inflorescência, estipe, cacho e parte aérea), também foram determinadas suas produções de matéria seca e os teores de nutrientes. De posse desses resultados, foram calculadas as variáveis; conteúdo e partição de nutrientes nos compartimentos vegetais, também foram calculados os índices de eficiência nutricional, tais como: índice de eficiência foliar para produção de parte aérea e de cachos (IEF_PA e IEF_CA), os índices de eficiência do conteúdo de nutriente foliar para a produção de parte aérea e de cachos (IEFPA_cNutri e IEFCA-cNutri), também foi considerada a eficiência de absorção, coeficiente de utilização biológico compartimentalizado (CUBc) e o coeficiente de utilização biológico integralizado (CUBi). Por fim, foram calculados os índices relativos de conteúdo de nutrientes na parte aérea, produção de matéria seca de parte aérea e de cachos, teores de nutrientes na parte aérea e (CUBi). Em seguida os dados foram plotados em gráficos de quadrantes para uma avaliação comparativa entre os materiais genéticos. Também foi realizada amostragem do solo para determinar o estoque de nutrientes (P, K, Ca e Mg), para isso efetuou-se amostragem de solo em diferentes camadas (0- 20; 20-40; 40-60 cm) ao longo do perfil. Verifica-se que houve variabilidade entre os materiais genéticos quanto à produção de matéria seca dos compartimentos da parte aérea; também observa-se variabilidade entre os materiais genéticos quanto à acumulação e partição de nutrientes nos diferentes compartimentos vegetais. Em relação aos índices IEF_PA e IEF_CA, o material seminal TENERA e o clone PL-10 foram aqueles em que a biomassa foliar apresentou a maior influência na produção de parte aérea e de cachos. Quanto aos índices de eficiência do conteúdo foliar, os materiais genéticos com maior eficiência do conteúdo foliar de nutrientes para a produção de parte aérea foram: PL- 23 para o P; PL-10 para o K e o PL-18 para o Ca; e para a produção de cachos foram: PL-10 para o N e o K e o TENERA para o Mg e o P. O método dos quadrantes permitiu identificar os materiais genéticos quanto à avaliação conjunta da acumulação de nutrientes e produção de biomassa de parte aérea e de cachos e, também, identificar os materiais que com os menores teores de nutrientes da parte aérea produziram mais biomassa de parte aérea e de cachos. As diferenças identificadas neste trabalho entre os materiais genéticos de palma-de-óleo quanto a produção de biomassa e eficiência nutricionais sugerem a possibilidade de seleção desses materiais para condições distintas de fertilidade do solo, e a avaliação da viabilidade de adoção de distintos esquemas de manejo nutricional otimizados. Palavras-chave: Palma-de-óleo: acumulação de carbono. Palma-de-óleo: partição de carbono. Palma-de-óleo: eficiência foliar. Palma-de-óleo: eficiência de absorção. Palma-de-óleo: eficiência de utilização.