Sistemática de Nemobiinae (Orthoptera, Grylloidea, Trigonidiidae) - Pereira, Marcelo Ribeiro (2012)
Nesta tese foram descritas cinco novas espécies de grilos Nemobiinae, testada a utilidade da morfologia do proventrículo como caráter taxonômico e sugerida uma hipótese de relacionamento filogenético para gêneros de grilos ápteros que ocorrem no Brasil. Os resultados foram organizados em três artigos, como se segue: (i) hipótese de relacionamento filogenético entre Amanayara De Mello & Jacomini, 1994, Phoremia Desutter-Grancolas, 1993 e Zucchiella De Mello, 1990, bem como entre suas espécies. A análise inclui 11 espécies com dois grupos externos e 38 caracteres morfológicos, resultando em um único cladograma: (A. jutinga (A. piuna (A. helenae (A. ribasi + A. bernardesi))))) (P. circumcincta (P. rolfsi (P. nigrofasciata + P. zefai) (Z. atlantica + Z. matiottiae))))). Além disso, também é apresentada uma análise comparativa da morfologia do proventrículo das espécies, juntamente com uma discussão preliminar sobre as suas distribuições biogeográficas. (ii) três novas espécies de Hygronemobius Hebard, 1913 são descritas, sendo Hygronemobius indaia sp. n., Hygronemobius iperoigae sp. n. e Hygronemobius guriri sp. n. Também são apresentadas fotografias dos tipos e das genitálias dos machos, juntamente com uma discussão sobre a morfologia da genitália dos machos, taxonomia, som de chamado e distribuição biogeográfica do gênero; (iii) uma nova espécie para Argizala Walker, 1869 e outra para Eunemobius Hebard, 1913 são descritas, sendo Argizala charrua sp. n. e Eunemobius minuano sp. n. São apresentadas fotografias dos tipos e das genitálias dos machos, juntamente com uma discussão sobre os caracteres diagnósticos para estes gêneros.